«Яндекс.Такси» отозвало из ФАС ходатайство о покупке активов «Везет»

«Яндекс.Такси» отозвало из ФАС ходатайство о покупке программного обеспечения и кол-центров группы компаний «Везет», впервые поданное еще прошлым летом. Глава «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко говорил Forbes, что если ФАС не одобрит сделку, то для самостоятельного создания подобных технологий компании понадобятся годы

Компания «Яндекс.Такси» отозвала из Федеральной антимонопольной службы ходатайство о покупке активов группы «Везет», одного из крупнейших агрегаторов такси в России. «Мы отозвали ходатайство по сделке с «Везет», но наш интерес к компании сохраняется», — сообщила Forbes пресс-служба компании.

Источник Forbes, близкий к «Яндекс.Такси», объяснил это решение стремлением компании сосредоточиться на поддержке своих партнеров — водителей и таксопарков — в условиях снижающегося спроса на рынке.

О покупке программного обеспечения и кол-центров группы компаний «Везет» «Яндекс.Такси» договорилось в июле 2019 года. По итогам сделки акционеры «Везет» должны были получить до 3,6% акций «Яндекс.Такси» и до $71,5 млн. После ее завершения 56,2% «Яндекс.Такси» принадлежали бы «Яндексу», 35,0% — Uber, а 5,3% — сотрудникам. 

«Яндекс.Такси» купила активы одного из крупнейших сервисов такси «Везет»

Тогда «Яндекс» сообщил, что планирует закрыть сделку до конца 2019 года после согласования с ФАС. В начале сентября сервис-конкурент «Яндекс.Такси», Gett, пожаловался в ФАС, указав на то, что покупка «Везет» «Яндексом» усилит монопольное положение «Яндекс.Такси», создаст «непреодолимые барьеры для новых инвестиций в отрасль со стороны новых участников» и «сильно осложнит развитие» действующих игроков. 

В октябре замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что ведомство должно принять решение до 11 октября. По регламенту ФАС, письменное обращение о согласовании сделок должно рассматриваться антимонопольным ведомством не более 30 дней. В исключительных случаях, когда ФАС нужно получить дополнительную информацию по сделке, срок можно продлить еще на месяц.

«Яндекс.Такси» отозвала ходатайство о покупке «Везет» перед самым решением ФАС

Но в октябре «Яндекс.Такси» отозвала ходатайство в ФАС и подала новое. Отзыв ходатайства компания объяснила изменением структуры сделки: в ее периметр внесены новые объекты собственности группы «Везет», в частности, сервис заказа грузоперевозок «Везет Добро». 

«Яндекс.Такси» начало эксперимент по превращению своего приложения в суперапп

В декабре новый гендиректор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко рассказал Forbes, что интерес компании к «Везет» обусловлен тем, что «Яндекс.Такси» нужна технология «Везет»: «У ребят миллионы звонков в день, скорость обработки каждого звонка выше. Построить систему, которая может выдерживать миллионы звонков в день, — это серьезная работа».

Шумейко подчеркнул, что если ФАС не согласует сделку по покупке «Везет», то «Яндекс.Такси» понадобится время, чтобы создать технологии, созданные «Везет». «Я детально не оценивал, но если оценивать объем проделанной «Везет» работы, то точно несколько лет. Для того чтобы иметь технологию близкого уровня, надо потратить не меньше года. И при этом на решение этих задач надо будет отдать очень сильных людей», — заявил он.

«Людям запретят водить машины»: чем займется «Яндекс.Такси» после смены гендиректора и почему компании не страшен Сбербанк