К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Саудовская Аравия не смогла найти покупателей нефти после увеличения добычи до пика


Саудовская Аравия в рамках ценовой войны с Россией увеличила добычу нефти до пиковых 12 млн баррелей в день. Но из-за падения спроса королевство не может найти покупателей сырья, и заполненные танкеры вынуждены покидать порты без пункта назначения

Саудовская Аравия начала наращивать добычу нефти в ходе ценовой войны с Россией, но резкое падение спроса из-за коронавируса приводит к тому, что загруженную в танкеры нефть некуда доставлять, пишет The Wall Street Journal. «Есть отгрузки [из портов Саудовской Аравии в Персидском заливе], на которые нет пункта назначения, потому что у нас нет покупателей», — рассказал газете один из саудовских чиновников.

По словам официальных представителей Эр-Рияда, крупнейший в мире экспортер нефти вышел на максимальную мощность и добывает сегодня более 12 млн баррелей в день, что почти на 2 млн баррелей больше, чем месяц назад. Но есть признаки того, что эту нефть некуда доставлять. В результате зафрахтованные королевством танкеры после загрузки вынуждены покидать порты, не имея точного порта назначения.

В среду закончило действовать соглашение России и ОПЕК, которое с 2016 года поддерживало нефтяные цены на мировом рынке. Договориться о продлении этого соглашения участникам сделки в начале марта не удалось. Уже через несколько часов после провала переговоров 6 марта Саудовская Аравия начала ценовую войну с Россией. Эр-Рияд снизил так называемые официальные цены продаж, предложив рекордные скидки на некоторые виды сырой нефти, которые он продает по всему миру. Одновременно Саудовская Аравия в частном порядке пообещала некоторым участникам рынка, что при необходимости может увеличить производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в день по сравнению с 9,7 млн, которые ежедневно добываются в королевстве в марте.

 

Ценовая война совпала по времени с резким падением спроса на нефть из-за пандемии коронавируса. В результате цены на нефть упали почти на 70% — до уровня, невиданного с 2002 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+