Сотрудники Gloria Jeans сообщили об увольнениях в компании

В компании Gloria Jeans в конце марта прошли сокращения, рассказали Forbes несколько сотрудников московского офиса

«Мне сказали [в отделе кадров], что компания терпит большие убытки, оставляют только самые важные процессы, а под сокращение попало 168 человек», - рассказал Forbes на условиях анонимности один из сотрудников компании. По словам нескольких других сотрудников, с которыми удалось пообщаться изданию, увольнения коснулись разных отделов, в частности отдела подбора недвижимости, маркетингового, а также швейного цеха в Москве. 

«Работодатель предложил подписать заявление по соглашению сторон, предусматривающее выплату заработной платы за март», - уточнил один из собеседников Forbes.

В пресс-службе Gloria Jeans отказались комментировать ситуацию в компании до окончания официального карантина в России.

По словам собеседников Forbes, увольнения начались 26 марта, на следующий день после обращения президента Владимира Путина к гражданам. В нем глава государства сообщил о мерах по борьбе с коронавирусом и объявил первую неделю апреля нерабочей. 

В четверг, 26 марта, сотрудникам также раздали бланки заявлений на неоплачиваемый отпуск, сообщили несколько сотрудников московского офиса Gloria Jeans. «Большинство решило подписать. Есть ли другой выход в нынешних условиях? Выбрали меньшее из зол», — объясняет свое решение один из собеседников.

Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд

По данным ростовского интернет-издания «Панорама», предложения уйти в неоплачиваемый отпуск на время эпидемии коронавируса получили и сотрудники завода и логистического центра Gloria Jeans в Новошахтинске Ростовской области. Новошахтинское предприятие называют сердцем компании – именно здесь основной владелец бизнеса Владимир Мельников купил свою первую фабрику в 1995 году за $500 000. По данным на январь 2017 года в логоцентре в Новошахтинске работало около 450 человек. Тогда же «Глория Джинс» анонсировала строительство швейной фабрики на 500 рабочих мест. По данным «Панорамы», средняя зарплата на фабрике составляет 20-40 000 рублей.

Неделей ранее, 18 марта, сотрудники офисов в Москве и Ростове-на-Дону получили приказ об изменении режима работы за подписью генерального директора компании Алины Скибы. Согласно документу (его копия имеется в распоряжении Forbes), в период с 23 марта по 30 апреля 2020 года был установлен режим неполной четырехдневной рабочей неделей (32 часа) с предоставлением трех выходных дней (пятница, суббота и воскресенье). При этом работодатель оповестил сотрудников об оплате труда «пропорционально фактически отработанному времени». 

Gloria Jeans работает болee 30 лет на рынке, фaбрики компании расположены в 15 гоpoдаx Рoссии, сеть магазинов насчитывает более 550 точек. Общая численность сотрудников компании — 15 540 человек (по данным компании на декабрь 2019 года), из них более 5000 — житeли югa Pосcии. В 2020 году «Глория Джинс» заняла 13-ую строчку в рейтинге 25 лучших компаний для женской карьеры.

По данным «Деловой России», из-за коронавируса в случае бездействия властей могут уйти с рынка от 50% компаний, от 500 000 до 1 млн человек потеряют работу только в Москве.

Дополнительные материалы

25 лучших компаний для женской карьеры. Рейтинг Forbes Woman

Офис «Глория Джинс» в Москве Фото Павла Крюкова для Forbes