Реклама на Forbes

Суд арестовал долю богатейшей женщины Африки в португальской компании

Суд в Лиссабоне арестовал долю богатейшей женщины Африки и гражданки России Изабель душ Сантуш в телекоммуникационной компании NOS. Душ Сантуш подозревают в отмывании денег, растрате, злоупотреблении своим положением и мошенничестве

Уголовный суд Лиссабона арестовал долю самой богатой женщины Африки Изабель душ Сантуш в местной телекоммуникационной компании NOS SGPS SA. Об этом сообщила компания Sonaecom. Она вместе с двумя подконтрольными душ Сантуш компаниями поровну владеет компанией ZOPT SGPS SA, а ей, в свою очередь, принадлежат 52,15% NOS. Половина этой доли — 26,075% — как раз принадлежит душ Сантуш, и именно эти акции арестовал суд. Доля Sonaecom осталась нетронутой, отметила компания. Арестованные акции NOS будут лишены голосующих прав и права на получение дивидендов.

Душ Сантуш — дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша и гражданка России. В Анголе ее подозревают в отмывании денег, растрате, злоупотреблении своим положением и мошенничестве. Генпрокуратура страны считает, что в результате сделок с участием душ Сантуш и ее мужа Синдики Доколо государство потеряло $1,14 млрд. 31 декабря суд в Анголе арестовал активы душ Сантуш в стране: под ограничения попали в том числе ее банковские счета, доли в телекоммуникационной компании Unitel и банке Fomento Angola. 11 февраля прокуратура Португалии сообщила, что наложила арест на находящиеся в стране банковские счета душ Сантуш по запросу ангольских властей.

В январе Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), куда входят в том числе The New York Times, BBC и The Guardian, представил расследование, в котором утверждается, что душ Сантуш создала бизнес-империю с помощью сотен подставных компаний, протекционистских сделок и связей отца.

Реклама на Forbes

Денежная машина для дочери президента: как создала бизнес богатейшая женщина Африки и гражданка России Изабель душ Сантуш

Богатейшая женщина Африки и ее супруг отвергают обвинения в их адрес. Душ Сантуш настаивает, что не замешана в протекционизме, не причастна к получению незаконных выплат и не использовала офшорные компании, чтобы избежать уплаты налогов. Она называла свое преследование охотой на ведьм.

Изабель душ Сантуш родилась в Баку (тогда часть СССР) в 1973 году. Ее мать — уроженка Пензы Татьяна Куканова. Ее отец Жозе Эдуарду душ Сантуш в тот момент был активистом Народного движения за освобождение Анголы. По праву рождения Изабель душ Сантуш обладает российским гражданством, сообщила в январе пресс-служба МВД. Сама дочь бывшего президента Анголы говорила ТАСС, что всегда сохраняла российское гражданство.

Империя самой богатой женщины Африки и гражданки России начала рушиться

Душ Сантуш возглавляет список богатейших женщин Африки по версии Forbes. Ее состояние было оценено в $2,2 млрд, это 13-е место в общем рейтинге миллиардеров континента по версии журнала.

Фотогалерея «Удачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021