«Спортмастер» закрыл большинство магазинов и предложил сотрудникам устроиться в другие компании

«Спортмастер» приостановил работу большинства своих магазинов. Сотрудникам, оставшимся без дела, ретейлер предложил на время устроиться в «Пятерочку», «Почту России» и сервисы доставки продуктов

Сеть магазинов спортивных товаров «Спортмастер» временно закрыла 314 своих магазинов в России до 1 мая, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение компании. Оставшиеся 120 магазинов будут работать в режиме бесконтактной выдачи интернет-заказов и доставки.

Часть сотрудников временно закрытых магазинов привлекли к доставке, работе в колл-центре и в распределительных центрах. Те, кто остался без дела, продолжают получать фиксированный оклад, утверждает компания. Эти работники лишились второй составной части дохода — премии от объема продаж. «Спортмастер» предложил им альтернативу: временно устроиться на работу по совместительству в другие компании. Сеть предварительно договорилась с «Почтой России», супермаркетами «Пятерочка», «Магнит», «О’кей» и Metro, сервисами доставки продуктов «Яндекс. Лавка» и «Сбермаркет», а также маркетплейсами Ozon и Wildberries Татьяны Бакальчук.

«Спортмастер» отметил, что его сотрудники, которые устроятся в другие компании, будут получать ежемесячную доплату в течение всего периода совместительства. Сумму компания не уточнила. Накануне источник «Коммерсанта» сообщил, что тем работникам, кто не сможет трудоустроиться, сеть обещает выплатить сумму одного минимального размера оплаты труда. У всех сотрудников будет возможность вернуться в компанию, как только магазины откроются вновь, отметил собеседник «Коммерсанта».

«Спортмастер» занял 97-е место в списке 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes в 2019 году. Его выручка в 2018 году была оценена в 107,4 млрд рублей. Число сотрудников компании на момент составления рейтинга составляло 22 000 человек.

Сокращения и неполный день

Около 30% предпринимателей уже отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а почти половина перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплат, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос Центра стратегических разработок. Еще 20% опрошенных компаний сообщили, что намерены перевести работников на сокращенный день. 16% компаний уже уволили часть сотрудников, 31% собирается сделать это в ближайшее время.

Дополнительные материалы

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь