Россия анонсировала общее сокращение добычи нефти на 15 млн баррелей

Экспортеры нефти в совокупности сократят добычу на 15 млн баррелей в сутки, сообщил Новак после расширенных переговоров в формате G20. По его словам, снижение на 10 млн баррелей возьмут на себя страны ОПЕК+, тогда как Канада, США и другие государства, которые ранее не участвовали в сделке, обеспечат оставшийся объем. При этом на переговорах страны G20 не договорились о конкретных квотах

Россия, Саудовская Аравия и другие участники сделки ОПЕК+ согласовали сокращение добычи на 10 млн баррелей нефти в сутки в мае и июне 2020 года, сообщил министр энергетики России Александр Новак  в эфире «России 24». Еще на 5 млн баррелей, по его словам, добычу снизят страны, которые ранее не принимали участие в сделке ОПЕК+. По его словам, это обсуждалось на прошедших в пятницу переговорах в формате G20.

«Например, Канада заявила о том, что у них будет сокращение добычи примерно на 1 млн б/с, США говорили, Норвегия, Аргентина и другие, — сказал Новак (цитаты по ТАСС). — Мы считаем, что дополнительно к тем 10 млн баррелей, которые взял на себя ОПЕК+, будет еще 5 млн баррелей странами - производителями нефти сокращено, не входящими в ОПЕК+». 

При этом как пишет Bloomberg, переговоры министров стран энергетики G20 завершились подписанием финального коммюнике, в котором не прописаны какие-либо конкретные квоты на добычу, а лишь заявлено о необходимости принять меры для стабилизации рынка. Это подтвердил министр природных ресурсов Канады Симус О'Реган, который заявил, что страны G20 не обсуждали «цифры», пишет Reuters.

В рамках сделки ОПЕК+, по словам Новака, во втором полугодии запланировано частичное восстановление добычи — сокращение составит 8 млн баррелей в сутки. Затем до 1 мая 2022 года, согласно параметрам соглашения, участники соглашения будут сокращать суточную добычу на 6 млн баррелей. В случае необходимости, по словам министра, будут применяться дополнительные меры. Соглашение будет действовать, если его подпишет и Мексика.

Сделка России и ОПЕК оказалась под угрозой срыва из-за Мексики

Встрече в расширенном формате G20 предшествовали переговоры в формате ОПЕК+, которые продолжались 11 часов. Страны ОПЕК+ предварительно договорились о сокращении добычи примерно на 10 млн баррелей в мае и июне, однако при согласовании конкретных квот сделка оказалась под угрозой. Мексика вышла из переговоров, заявив, что может снизить добычу нефти только на 100 000 баррелей в сутки, но не на 400 000 баррелей, как настаивали другие страны.

В пятницу президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что президент США Дональд Трамп предложил ему помощь, пообещав сократить добычу в США на 250 000 баррелей, чтобы компенсировать недостающий объем. Трамп на брифинге в Белом доме подтвердил, что США готовы «устранить разницу» между объемом 100 000 баррелей, на которые Мексика готова снизить добычу, и объемом 400 000 баррелей, требуемым странами ОПЕК+.

Нефть не торговалась в пятницу, поскольку европейские и американские биржи не работали по случаю Страстной пятницы. В четверг стоимость фьючерсов Brent упала на 4,5%, поскольку трейдеры усомнились в том, что согласованное ОПЕК+ снижение добычи на 10 млн баррелей может компенсировать падение спроса из-за пандемии коронавируса. 

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году