Минфин поддержал отмену запрета на онлайн-продажу алкоголя

Российский бизнес просит отменить запрет на онлайн-продажу алкоголя из-за ситуации с коронавирусом. Минфин это предложение поддержал

Минфин поддержал предложение об отмене запрета на онлайн-продажу алкоголя. Об этом говорится в письме замминистра финансов Алексея Сазанова к президенту «Опоры России» Александру Калинину. Документ есть в распоряжении Forbes.

Сазанов отметил, что ведомство рассмотрело обращение предпринимателей о необходимости включения отмены запрета на онлайн-торговлю спиртным в план первоочередных действий в сфере экономики в связи с распространением коронавируса. 

Праздник с доставкой. Как онлайн-торговля алкоголем изменит жизнь россиян

Еще до коронавируса, в 2019 году, Минфин внес в правительство законопроект, который предусматривает создание института легальной интернет-торговли алкоголем. В частности, предложено создать реестр тех, кто будет заниматься этой деятельностью. «Розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом предлагается осуществлять только посредством сайтов, контролируемых Росалкогольрегулированием и находящихся в доменной зоне .egais.ru, доменные имена которых отражены в указанном реестре», — сказано в письме.

Из письма следует, что на первом этапе онлайн-продажей алкоголя смогут заниматься только компании, у которых есть лицензии на производство или оптовую торговлю алкоголем. В прошлом году Минфин предлагал на первом этапе снять ограничения только с производителей и оптовых продавцов вина. Минпромторг и Минсельхоз согласовали новую версию документа, однако Минздрав выступил против законопроекта. 

«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев подчеркнул, что онлайн-продажа даст потребителям доступ к легальному и качественному алкоголю. По словам Дурдыева, сейчас это особенно важно: ограничение доступа к легальной продукции увеличивает вероятность употребления суррогатов и числа отравлений. Ранее губернаторы нескольких регионов ввели ограничения на продажу алкоголя на время нерабочих дней. 

«Серый рынок, безусловно, воспользуется данным ограничением для легальных производителей в условиях сохраняющегося спроса. Мы видим этот риск, поэтому выступаем за внедрение данной меры чуть раньше, чем предусмотрено соответствующим законопроектом, который был согласован к принятию правительственной группой по регуляторной гильотине в области производства и оборота алкоголя», — отметил Дурдыев Forbes.

Представитель пивоваренной компании «Балтика» заявил Forbes, что компания поддерживает скорейшее введение онлайн-продажи алкоголя с учетом экономической ситуации из-за коронавируса. «Мы считаем, что данный законопроект будет способствовать обелению рынка и развитию пивоваренной отрасли в целом. Легализация дистанционной торговли алкоголем для ресторанов и ретейлеров также в интересах отрасли», — отметил представитель компании.

Вице-президент «Опоры России», совладелец и президент группы компаний Simple Максим Каширин отметил, что после принятия закона об онлайн-торговле спрос на алкоголь не будет драматично расти, однако он перераспределится в каналах продаж. 

«После принятия закона будут продавать и ритейлеры, и продавцы продуктов, которые конкурируют с ними, также появятся специализированные сайты, которые будут заниматься продажей в основном премиального алкоголя, появятся новые каналы коммуникации», — сказал Каширин Forbes. Он также допустил снижение продаж в классическом оффлайн-ретейле, которое, по его мнению, будет компенсировано продажами в интернете. «Дальше всё зависит от каждого игрока рынка, насколько он активен и эффективен в своих действиях», — заключил вице-президент «Опоры России».

«Такой ад у нас впервые»: как рестораторы оказались на грани краха из-за коронавируса