Владелец прав на трансляцию итальянского футбола подал в суд на «Яндекс»

Компания «Телеспорт», владеющая правами на трансляцию итальянского футбола, подала в суд на «Яндекс». Предметом разбирательства стал показ на сайте «Яндекса» фрагментов матчей Серии А

Владелец прав на показ в России итальянского чемпионата по футболу подал в суд на «Яндекс», на сайте которого были размещены фрагменты Серии А. Иск АО «Телеспорт Груп» к ООО «Яндекс» о защите авторских прав зарегистрирован Московским городским судом 15 апреля 2020 года.

Из заявления АО «Телеспорт Груп» следует, что предметом разбирательства стало появление на сайте «Яндекса» без разрешения правообладателя фрагментов матчей Серии А чемпионата Италии сезонов 2018-2019, 2019-2020 и 2020-2021.

Ранее, 1 апреля, Мосгорсуд удовлетворил заявление АО «Телеспорт Групп» о принятии предварительных обеспечительных мер и обязал Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование» этих фрагментов матчей. Как пишет РБК, «Яндекс» добровольно удалил фрагменты матчей — в реестре нарушителей авторских прав на сайте Роскомнадзора страница https://yandex.ru не значится. Представитель «Яндекса» отказался комментировать иск «Телеспорта». В самом агентстве также не ответили на запрос РБК.

Из списка Forbes — в РФС. Как Александр Дюков собирается развивать футбол в России

В сентябре 2019 года «Телеспорт» подал такой же иск к Rambler Group. Но кроме удаления фрагментов матчей Серии А правообладатель тогда потребовал выплатить ему компенсацию в 235 млн рублей за 47 случаев нарушения авторского права. Суд частично удовлетворил иск, взыскав с Rambler Group 1,4 млн рублей.

«Телеспорт» является одним из крупнейших игроков на рынке спортивного маркетинга в России. В 2014 году газета «Ведомости» сообщила, что Роман Ротенберг (сын Бориса Ротенберга и племянник Аркадия Ротенберга) купил 80% «Телеспорта». В октябре 2016 года Роман Ротенберг сообщил RNS об отказе от сделки в пользу создания собственного маркетингового агентства.

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»