Следователь по делу Магомедовых стал топ-менеджером «дочки» «Ростеха»

Руководитель следствия по делу Зиявудина и Магомеда Магомедовых Николай Будило стал директором по развитию в «дочке» «Ростеха» «РТ-Химкомпозит».

Руководитель следственной группы по делу экс-миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова Николай Будило уволился из следственного департамента МВД по собственному желанию, пишет РБК со ссылкой на два источника в МВД. С ноября 2019 года Будило работает заместителем генерального директора «РТ-Химкомпозит» по развитию, сообщила пресс-служба компании, которая является «дочкой» госкорпорации «Ростех».

Компания «РТ-Химкомпозит» объединяет научно-исследовательские и научно-производственные центры по производству изделий и конструкций из полимерных композитных материалов. Ее предприятия делают продукцию для космической и нефтегазовой отрасли, авиации, энергетики, медицины, наземного и водного транспорта. 

Жестко выстроенная вертикаль: как, по версии следствия, братья Магомедовы расхищали 11 млрд бюджетных рублей

Первым об увольнении Будило из МВД сообщил Telegram-канал ВЧК-ОГПУ, отметивший, что Будило был старожилом ведомства. Будило в 2010 году попал в список сенатора Бенджамина Кардина, который предлагал ввести против его фигурантов персональные санкции, в частности, запретить въезд в США. В список попали люди, которые, по версии Кардина, были связаны с гибелью аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. 

По словам источника РБК в центральном аппарате МВД, уход Будило не был инициативой руководства ведомства, поскольку следователь «пользовался авторитетом, вел самые сложные дела и отличался тем, что объективно подходил к делу». Источник уточнил, что решение о передаче дела Магомедовых, которые, по версии следствия, контролировали преступную группировку, похитившую из федерального и регионального бюджетов 11 млрд рублей, принималось совместно с руководством управления К службы экономической безопасности ФСБ. 

Дела семейные. Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора