К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Нефть марки Brent подешевела на треть

Цена июньского фьючерса нефти Brent во вторник впервые за 18 лет упала ниже $20 за баррель. Рубль реагирует на негативную динамику нефтяных котировок падением по отношению к доллару и евро

Стоимость июньского фьючерса нефти марки Brent 21 апреля рухнула до $18,13 за баррель, на 29%, к предыдущему закрытию торгов. Падение цены ниже $20 за баррель произошло впервые с февраля 2002 года. Снижению цены нефти Brent предшествовало беспрецедентное падение фьючерсов нефти WTI до отрицательных значений.

Цена на нефть марки WTI опустилась до отрицательных значений

Во вторник майские фьючерсы американской и европейской нефти торгуются последний день. В понедельник, 20 апреля, цена барреля WTI в моменте достигла минус $40,32, а торговый день закончился на отметке минус $37,63. Отрицательные цены показывают, что производители сырья готовы доплачивать покупателям, чтобы те забрали определенный объем нефти с переполненных хранилищ и тем самым предотвратили закрытие месторождений. Обвал спроса на нефть из-за коронавируса и мер борьбы с ним спровоцировал заполнение места в хранилищах. В частности, к полному заполнению близок терминал в городе Кушинг в штате Оклахома, откуда идет отгрузка нефти WTI.

Реклама на Forbes

Вице-президент   объяснил снижение стоимости нефти закрытием контрактов. Он также считает, что ситуация с Brent «не такая катастрофическая», как с WTI, поскольку соглашение ОПЕК+ снизило давление на рынок. Впрочем, миллиардер не исключил, что падение цен может повториться в конце мая — начале июня.

О том, что июньские фьючерсы вскоре тоже могут оказаться под давлением, предупреждают и трейдеры. «Даже если карантинные меры в ближайшие недели ослабнут, мир на какое-то время захлебнется нефтью», — уверен главный стратег по азиатским рынкам в JP Morgan Asset Management Тай Хуэй. По мнению главного стратега ING по сырьевым товарам Уоррена Паттерсона, хранение нефти в мае станет «еще большей проблемой», если не будет значительного восстановления спроса.

«Такого никогда не было»: что означает отрицательная цена на американскую нефть

На фоне падения нефтяных цен доллар впервые с 6 апреля вырос до 77 рублей, а евро поднялся выше 83 рублей, свидетельствуют данные Московской биржи.

Фото Susana Gonzalez / Bloomberg via Getty Images

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021