К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава Alphabet получил по итогам 2019 года вознаграждение на $281 млн


Гендиректор Alphabet, головной компании Google, получил бонус в $281 млн по итогам прошлого года. Это делает Сундара Пичаи одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в мире, отмечает Bloomberg. Но в прошлые годы Пичаи от вознаграждения отказывался: считал, что ему и так много платят

Гендиректор Alphabet и Google Сундар Пичаи получил по итогам 2019 года бонус в $280,6 млн, следует из отчетности компании, которая опубликована на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Большую часть этой суммы ($276,6 млн) составляют ценные бумаги компании, стоимость которых зависит от доходности акций Alphabet в сравнении с другими компаниями в индексе S&P 500 (включает торгующиеся на бирже компании США с наибольшей капитализацией). Это значит, что в конечном итоге вознаграждение Пичаи может оказаться как значительно меньше указанной в документах компании суммы, так и существенно больше нее, поясняет Bloomberg. Годовая зарплата Пичаи в 2019 году составила $650 000. С 2020-го она увеличилась до $2 млн.

Вознаграждение Пичаи делает его одним из самых высокооплачиваемых руководителей компании в мире, отмечает Bloomberg. Компенсация гендиректора в 1085 раз больше, чем средняя годовая зарплата сотрудников Alphabet ($258 708), говорится в документе компании.

Сундар Пичаи возглавляет Google с 2015 года. В декабре 2019-го был назначен и главой «материнской» компании поисковика Alphabet после того, как основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин решили оставить руководящие должности. С тех пор Пичаи совмещает две должности и входит в совет директоров компании.

Реклама на Forbes

Пропавшие из виду новаторы: как Ларри Пейдж и Сергей Брин создали Google и почему ушли с постов

В 2019-м году Bloomberg писал, что Пичаи уже больше двух лет отказывается от своего вознаграждения. Нежелание принять бонус за 2018 год топ-менеджер Google объяснял тем, что ему и так уже платят достаточно, рассказывал источник агентства.

В этом году Alphabet изменила список компаний, с которыми она сравнивает свои результаты для определения размера вознаграждения топ-менеджменту, добавил Bloomberg. Alphabet добавила в перечень Netflix, телекоммуникационная корпорация Comcast и разработчик CRM-системы Salesforce. Также она изучает результаты Apple, Amazon и Facebook. Из списка выбыли производитель компьютеров HP и компания по разработке процессоров Qualcomm.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021