К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк рассказал о прекративших выплаты зарплат из-за кризиса компаниях


Сбербанк назвал отрасли с наибольшими сокращениями расходов на зарплаты. В лидерах оказался малый и средний бизнес в сфере спорта и отдыха, который уменьшил такие затраты на треть. В сферах аренды, лизинга и трудоустройства больше половины компаний не платят зарплаты совсем

Компании малого и среднего бизнеса, которые работают в сфере спорта, отдыха и развлечений, сократили свои расходы на выплату зарплат на 33%, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на исследование Сбербанка. Это самое большое падение среди всех сфер, которые рассматривал банк. Из его клиентов 35% компаний не платят сотрудникам совсем, еще 49% стали платить меньше.

Компании общественного питания сократили фонд оплаты труда на 24%, передает «РИА Новости». Около 18% не платят зарплату вовсе, 68% сократили выплаты. На те же 24% сократили расходы на зарплаты отели. Здесь только 10% не платят сотрудникам совсем, но три четверти сократили начисления. В сфере образования Сбербанк зафиксировал падение на 21%, в аренде и лизинге — на 17%, причем в этом секторе 57% компаний вообще перестали платить зарплаты. В розничной торговле сокращение расходов на 15%. На рынке операций с недвижимостью клиенты Сбербанка уменьшили расходы на зарплаты на 14%, на рынке трудоустройства и подбора персонала на 14% (54% не платят вообще), в рекламе — на 13% (89% платят меньше). В сфере здравоохранения сократили выплаты сотрудникам 83% компаний.

В целом клиенты Сбербанка в сфере малого и среднего бизнеса в марте и апреле сократили расходы на персонал на 4%, передает «Интерфакс». Сравнивался период с 26 марта по 15 апреля с тем же интервалом в прошлом году. Вице-президент Сбербанка Станислав Карташов, представляя данные, отметил: «Глобально с точки зрения доходов населения мы пока ничего такого не видим, ничего не происходит — зарплаты продолжают выплачиваться» (цитата по «РИА Новости»).

 

«Полумеры, которые преподносятся как панацея»: бизнес о новом пакете поддержки от Путина и Собянина

По указу президента в России с 28 марта объявлены выходные дни с сохранением зарплаты. 28 апреля Владимир Путин продлил нерабочий период до конца майских праздников — 11 мая включительно. Для поддержки бизнеса власти объявили о запуске беспроцентных кредитов на выплаты зарплаты и реструктуризации других займов, но предприниматели жаловались, что их сложно добиться. Отказали в том числе министру экономического развития Максиму Решетникову, который выступил «тайным покупателем».

Топ-15 надежных банков. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+