К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Источники сообщили о задержании бизнесмена Анатолия Быкова по подозрению в убийстве


Бизнесмен Анатолий Быков задержан по подозрению в убийстве, сообщили источники «РИА Новости» и «Интерфакса». В 90-е бизнесмен был совладельцем Красноярского алюминиевого завода вместе с миллиардером Дмитрием Босовым, покончившим с собой накануне. Быков также упоминался в громком судебном споре Бориса Березовского с Романом Абрамовичем

Бывший депутат законодательного собрания Красноярского края и бизнесмен Анатолий Быков задержан по подозрению в убийстве, сообщили источник «РИА Новости» в правоохранительных органах региона и источник «Интерфакса». По словам собеседника «РИА Новости», Быков был задержан в четверг утром, дело касается убийства, которое произошло в 1994 году. Официально МВД информацию пока не комментирует. По местам проживания Быкова в Красноярске проводятся следственно-оперативные мероприятия, добавил источник «Интерфакса».

Уже после публикации новости задержание Анатолия Быкова подтвердил Следственный комитет (СК). В его сообщении указано, что дело расследуется по факту убийства Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году.

Быков в середине 1990-х годов возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода. В 2000 году он был задержан по делу об организации убийства. Следствие утверждало, что он организовал покушение на бывшего партнера Павла (Вилора) Струганова, в криминальных кругах известного как «Паша Цветомузыка». Быков два года провел в СИЗО. В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал бизнесмена виновным в организации покушения на убийство и незаконном приобретении и владении оружием и приговорил его к шести с половиной годам заключения условно. В июне 2004 года Верховный суд по просьбе Быкова пересмотрел дело: формулировку обвинительного заключения заменили на подстрекательство к преступлению, наказание осталось без изменений. В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска отменил условное наказание бизнесмену и погасил судимость. В 2009 году Европейский суд по правам человека назначил Быкову €26 000 компенсации, признав частичное нарушение прав бизнесмена.

Реклама на Forbes

Высокий передел: Бывшему владельцу алюминиевых заводов надоела почетная пенсия. Он снова в деле

В 90-х Быков стал совладельцем Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) и возглавлял его совет директоров с 1998 по 2000 год. В те же годы совладельцем завода и членом совета директоров был миллиардер Дмитрий Босов, о самоубийстве которого стало известно 6 мая.

Чем известен Дмитрий Босов

Имя Быкова также упоминалось в ходе громкого судебного разбирательства Бориса Березовского и в Высоком суде Лондона. Тогда Березовский предъявил запись разговора с Абрамовичем и Бадри Патаркацишвили в декабре 2000 года в аэропорту Парижа Ле Бурже. Абрамович упоминает Быкова, перечисляя совладельцев UC Rusal: «И там все появятся: и Быков, и Миша, и Антон, и Аксен, и ». Предполагалось, что речь идет именно о бывшем главе Красноярского алюминиевого завода Анатолии Быкове.

С 1997 по 2016 год Быков избирался депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+