К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Индекс деловой активности в российской сфере услуг установил антирекорд


Активность бизнеса в российской сфере услуг в апреле показала самое резкое падение как минимум с октября 2001 года. Занятость сокращалась рекордными темпами, а ожидания бизнеса хотя и чуть-чуть улучшились в сравнении с мартом, все равно оказались почти что самыми пессимистичными за время наблюдений

Индекс деловой активности (PMI) российского бизнеса в сфере услуг в апреле упал до 12,2 пункта с 37,1 пункта в марте, следует из нового обзора аналитического агентства IHS Markit. Это самое резкое падение активности предприятий сектора как минимум с октября 2001 года, когда агентство начало проводить исследование. Показатель индекса выше 50 пунктов показывает рост, если он ниже — значит, зафиксирован спад.

График индекса деловой активности (бирюзовый) в сравнении с ВВП (оранжевый)
График индекса деловой активности (бирюзовый) в сравнении с ВВП (оранжевый)

Сектор показывает негативные результаты в основном из-за пандемии коронавируса. С одной стороны, власти ввели ограничительные меры, и части бизнеса пришлось временно прекратить работу. С другой стороны, резко снизился спрос. В апреле объемы новых заказов, которые получали поставщики услуг, резко упали: клиенты отменяли и откладывали заказы. Спад оказался рекордным за время наблюдений.

Рекордными темпами компании в апреле сокращали и занятость, пишет HIS Markit. В начале второго квартала многие мощности предприятий оказались невостребованными. Ожидания компаний относительно деловой активности в сравнении с мартом немного улучшились, но все равно оказались вторыми наиболее пессимистичными почти за 19 лет. Расходы бизнеса резко выросли: их увеличение участники опроса IHS Markit связали с переходом на удаленную работу и решением логистических проблем. При этом компании указали на возобновление снижения отпускных цен – причем самое быстрое с октября 2009 года: к такой динамике привели усилия бизнеса по удержанию клиентов, пишут аналитики.

 

Общее сокращение деловой активности в частном секторе в апреле также оказалось рекордным: индекс упал до 13,9 балла, тогда как в марте было 39,5 балла. Падение новых заказов привело и к падению объемов производства. Спрос со стороны зарубежных клиентов упал самыми резкими темпами с 2014 года. Одновременное снижение курса рубля к доллару и сложная деловая конъюнктура привели ко второму максимальному росту затрат частного сектора.

«Аттракцион щедрости на погибель стране»: как министр и его эксперт защищали бизнес от правительства

«Воздействие вспышки COVID-19 в России оказало необычайно пагубное влияние на сферу услуг России, поскольку самоизоляция и другие чрезвычайные меры общественного здравоохранения создали операционные проблемы для поставщиков услуг. В то же время потребительский спрос упал беспрецедентными темпами», - отметила экономист IHS Markit Шиан Джонс. По текущему прогнозу, ВВП России сократится в 2020 году на 3,6%.

Компании малого и среднего бизнеса, которые работают в сфере спорта, отдыха и развлечений, сократили свои расходы на выплату зарплат на 33%, сообщал Сбербанк. По его оценке, больше половины компаний в секторе аренды, лизинга и трудоустройства не платят сотрудникам совсем. Компании общественного питания сократили фонд оплаты труда на 24%, около пятой части из них прекратили платить зарплаты совсем. Три четверти отелей сократили выплаты персоналу.

Не ждать помощи от государства и смеяться раз в день: тактика выживания от Анастасии Татуловой

 

По указу президента в России с 28 марта объявлены выходные дни с сохранением зарплаты. 28 апреля Владимир Путин продлил нерабочий период до конца майских праздников — 11 мая включительно.

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+