Государство купит долю в «Стрелке» миллиардера Мамута

ВЭБ.РФ договорился о покупке около 20% в бюро «Стрелка», принадлежащем миллиардеру Александру Мамуту. «Стрелка» — один из основных подрядчиков нацпроекта «Жилье и городская среда» и консультант масштабной программы благоустройства в Москве

Госкорпорация ВЭБ.РФ договорилась о покупке доли в конструкторском бюро «Стрелка», подтвердили РБК пресс-службы ВЭБа и «Стрелки».

По словам источника РБК, ВЭБ.РФ получит около 20% бюро. Сумму сделки собеседник издания не назвал. По его словам, госкорпорация за счет сделки хочет добиться более эффективной реализации проектов по улучшению городской среды. ВЭБ.РФ поможет «Стрелке» расширяться в регионах и поддержит несколько ее инвестиционных проектов, добавил он. Он отметил, что ВЭБ.РФ и «Стрелка» будут вести совместную работу и на территории стран СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (в нее входят также Индия, Пакистан и Китай).

Для ВЭБ.РФ доля в «Стрелке» — это приобретение «высококлассной компетенции по развитию городской экономики», которая для госкорпорации является одним из приоритетных направлений, сообщила пресс-служба организации. ВЭБ.РФ рассматривает это как долгосрочную инвестицию, передает издание. Пресс-служба «Стрелки» заявила, что партнерство с ВЭБом создаст возможность для системного улучшения качества жизни в российских городах и поможет достичь значимых изменений в масштабе страны. Переговоры ВЭб.РФ и «Стрелки» начались в июле 2018 года. В 2018 году глава ВЭБа Игорь Шувалов заявлял, что «сделка получится слишком сложно структурирована», потому банк (после переформатированный в госкорпорацию) отказался от нее.

«Любое пространство сегодня превращается в базу данных»: профессор урбанистики о том, как Google берет города под свой контроль

Учредитель «Стрелки» — институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», принадлежащий на 80% миллиардеру Александру Мамуту. Еще по 10% у директора института «Стрелка» Варвары Мельниковой и сооснователя бюро Дениса Леонтьева. Конструкторское бюро стало одним из основных подрядчиков нацпроекта «Жилье и городская среда». Вместе с «Дом.рф» и Минстроем оно разработало «Стандарт комплексного развития территорий» и запустило программу «Пять шагов благоустройства». Кроме того, бюро выступило консультантом масштабной программы благоустройства Москвы «Моя улица». В 2020-2022 годах на программу направят из бюджета города 107,2 млрд рублей: это рекордная сумма за все время исполнения работ, которые начались в 2015 году, писал РБК.

Дополнительные материалы

Подарки от миллиардеров. Как богатейшие люди страны изменили общественное пространство за 10 лет