Forbes назвал 2000 крупнейших публичных компаний. Из них 23 — российские

В новый рейтинг крупнейших публичных компаний мира по версии американского Forbes вошли 23 компании из России. В список после перерыва вернулись «Аэрофлот» и Polyus. Две российские компании выбыли из рейтинга

В новый рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира по версии американского Forbes вошли 23 компании из России — на одну больше, чем годом ранее. Рейтинг опубликован на сайте издания.

Из рейтинга за год выбыли две российские компании — Объединенная авиастроительная корпорация и «Русгидро». Первая в прошлогоднем списке занимала 1895 место, а вторая — 1957-е. Вернулся в рейтинг выбывший в прошлом году «Аэрофлот», занявший теперь 1763 место. Снова попал в него и золотодобытчик Polyus, занявший 1021 позицию. Кроме того, в рейтинг вошел производитель золота, серебра, меди и цинка Polymetal International, занявший 1843 место.

В первой сотне рейтинга оказались всего три российские компании. «Газпром» занял 32 место c рыночной стоимостью в $60,8 млрд. «Роснефть» заняла 53 строчку с капитализацией $48,1 млрд. «Лукойл» оказался на 99 позиции ($41,2 млрд). В первую десятку российских публичных компаний также вошли «Сургутнефтегаз» (251 место), «Новатэк» (№316), Сбербанк (№402), «Транснефть» (№405), «Норникель» (№424), банк ВТБ (№452) и «Татнефть» (№539).

50 лучших работодателей России — 2019

Первое место в рейтинге в восьмой раз подряд занял китайский банк ICBC, рыночная стоимость которого составляет $242,3 млрд. На втором месте оказался еще один банк КНР — China Construction Bank. Третью позицию занял американский банк JPMorgan Chase.

Новый рейтинг отражает то, насколько сильное влияние оказали введенные из-за коронавируса ограничительные меры, отмечает американский Forbes. Рыночная стоимость большинства компаний из списка значительно снизилась по сравнению с прошлым годом. Особенно тяжелыми последние месяцы стали для авиакомпаний. Американская American Airlines, например, опустилась в списке с 372 места на 967-е.

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Однако есть и те, на ком пандемия не отразилась негативно. Walmart (№19), Amazon (№22) и Alibaba (№31) благодаря увеличению объемов онлайн-шоппинга показали рост и укрепили свои позиции в рейтинге. Другими «светлыми пятнами» списка издание называет саудовскую нефтяную госкомпанию Saudi Aramco, которая в прошлом году провела крупнейшее IPO в истории и сразу попала на пятое место рейтинга. Новичками списка также стали Zoom и Slack, заработавшие на переходе множества компаний к режиму работы из дома.

Как считали

В список вошли компании из 64 стран, которые американский Forbes оценил по четырем показателям: продажи, доходы, активы и рыночная стоимость. Рыночную стоимость учитывали по данным на закрытии торгов 30 апреля.

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes