К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Forbes назвал 2000 крупнейших публичных компаний. Из них 23 — российские

Forbes назвал 2000 крупнейших публичных компаний. Из них 23 — российские
В новый рейтинг крупнейших публичных компаний мира по версии американского Forbes вошли 23 компании из России. В список после перерыва вернулись «Аэрофлот» и Polyus. Две российские компании выбыли из рейтинга

В новый рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира по версии американского Forbes вошли 23 компании из России — на одну больше, чем годом ранее. Рейтинг опубликован на сайте издания.

Из рейтинга за год выбыли две российские компании — Объединенная авиастроительная корпорация и «Русгидро». Первая в прошлогоднем списке занимала 1895 место, а вторая — 1957-е. Вернулся в рейтинг выбывший в прошлом году «Аэрофлот», занявший теперь 1763 место. Снова попал в него и золотодобытчик Polyus, занявший 1021 позицию. Кроме того, в рейтинг вошел производитель золота, серебра, меди и цинка Polymetal International, занявший 1843 место.

В первой сотне рейтинга оказались всего три российские компании. «Газпром» занял 32 место c рыночной стоимостью в $60,8 млрд. «Роснефть» заняла 53 строчку с капитализацией $48,1 млрд. «Лукойл» оказался на 99 позиции ($41,2 млрд). В первую десятку российских публичных компаний также вошли «Сургутнефтегаз» (251 место), «Новатэк» (№316), Сбербанк (№402), «Транснефть» (№405), «Норникель» (№424), банк ВТБ (№452) и «Татнефть» (№539).

 

50 лучших работодателей России — 2019

Первое место в рейтинге в восьмой раз подряд занял китайский банк ICBC, рыночная стоимость которого составляет $242,3 млрд. На втором месте оказался еще один банк КНР — China Construction Bank. Третью позицию занял американский банк JPMorgan Chase.

Новый рейтинг отражает то, насколько сильное влияние оказали введенные из-за коронавируса ограничительные меры, отмечает американский Forbes. Рыночная стоимость большинства компаний из списка значительно снизилась по сравнению с прошлым годом. Особенно тяжелыми последние месяцы стали для авиакомпаний. Американская American Airlines, например, опустилась в списке с 372 места на 967-е.

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Однако есть и те, на ком пандемия не отразилась негативно. Walmart (№19), Amazon (№22) и Alibaba (№31) благодаря увеличению объемов онлайн-шоппинга показали рост и укрепили свои позиции в рейтинге. Другими «светлыми пятнами» списка издание называет саудовскую нефтяную госкомпанию Saudi Aramco, которая в прошлом году провела крупнейшее IPO в истории и сразу попала на пятое место рейтинга. Новичками списка также стали Zoom и Slack, заработавшие на переходе множества компаний к режиму работы из дома.

 

Как считали

В список вошли компании из 64 стран, которые американский Forbes оценил по четырем показателям: продажи, доходы, активы и рыночная стоимость. Рыночную стоимость учитывали по данным на закрытии торгов 30 апреля.

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+