Минтранс выразил надежду на возобновление международных авиаперевозок в июле

Минтранс надеется, что международные авиаперевозки возобновятся в июле, чтобы у людей была возможность «погреться у теплого моря и набраться витамина D». Внутренние перевозки восстановятся уже в июне, рассчитывает министерство

Минтранс надеется, что международные перевозки с учетом ряда условий получится восстановить в июле, заявил глава министерства Евгений Дитрих, его слова передает «Интерфакс». По словам министра, россияне устали от долгой самоизоляции, многие «очень хотят двигаться», и правительство должно предоставить для этого безопасные перевозки.

«Для начала — в июне по внутренним линиям, в точках, расположенных на территории страны. <…> Если будет получаться, если мы получим соответствующее разрешение от правительства, нам, конечно, хотелось очень и очень и международные линии открыть в этом летнем сезоне, дать людям возможность погреться у теплого моря, набраться витамина D, который традиционно нас несколько примиряет с самими собой и убивает вирусы», — заявил Дитрих (цитата по «Интерфаксу»).

Министр отметил, что возобновление международных перевозок может состояться в июле. Это будет зависеть от нескольких условий: в первую очередь от того, какая обстановка будет в странах назначения полетов, а также от позиции российских санитарно-эпидемиологических властей, решений правительства и оперативного штаба.

Пять звезд в чистом поле: как в России построили первый с советских времен аэропорт

Дитрих отметил, что ввести в самолетах меры социального дистанцирования не получится, потому что в этом случае неизбежно снизится максимальная загрузка, а следовательно вырастет цена билета. «Если рассадить с таким уровнем социального дистанцирования людей в самолете, то билет будет стоить где-то 70 000 рублей, даже самый минимальный», — пояснил министр (цитата по «Интерфаксу»). Обеспечить защиту от вируса можно иными способами, рассказал Дитрих: по его словам, Роспотребнадзор считает, что если все без исключения будут в транспорте носить маски, то риск заражения окажется «ничтожно мал». Во время полета чистоту воздуха обеспечивают самолетные фильтры, но их надо своевременно чистить, а салоны — дезинфицировать, добавил глава Минтранса.

Россия в конце марта полностью прекратила международные авиаперевозки, разрешив только рейсы для вывоза иностранцев и возвращения россиян из-за рубежа. Внутренние перевозки не ограничивались, но авиакомпании сократили рейсы из-за упавшего спроса.

«Есть два сценария»: совладелец Шереметьево Александр Пономаренко о возобновлении международных полетов и последствиях пандемии

Совладелец аэропорта «Шереметьево» Александр Пономаренко говорил в интервью Forbes, что аэропорт рассматривает два сценария развития ситуации. Согласно первому, международные рейсы возобновятся в июле, и пассажиропоток постепенно восстановится до конца года. По второму сценарию, восстановление перевозок до уровня 2019 года займет не меньше года и закончится лишь к середине 2021-го.

Дополнительные материалы

20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь