Сын Солженицына возглавит крупнейшую угольную компанию России

Сын Александра Солженицына станет гендиректором крупнейшей угольной компании России, принадлежащей миллиардеру Мельниченко. До этого Солженицын больше 15 лет работал в McKinsey

Сын писателя Александра Солженицына Степан будет назначен гендиректором крупнейшей угольной компании России — «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК), сообщила она на своем сайте. Солженицын сменит в должности Владимира Рашевского, который занимал пост с 2004 года. Когда именно произойдет смена руководства, СУЭК не уточнила.

Рашевский останется в совете директоров СУЭК и войдет в совет директоров «Еврохима» — крупного производителя удобрений. Менеджеру принадлежат 7,8% акций СУЭК, в 2018 году он вошел в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние было оценено в $550 млн. Солженицын будет совмещать две должности: он сохранит текущий пост главы «дочки» СУЭК — «Сибирской генерирующей компании».

Решение о смене руководителя отражает «произошедший значительный рост масштабов деятельности СУЭК и ее трансформацию в диверсифицированный холдинг <…> Изменения структуры управления направлены на дальнейшее усиление рыночных позиций компании и устойчивый рост операционной эффективности, а также на получение максимальных синергетических эффектов как внутри СУЭК, так и между СУЭК и «Еврохим», — прокомментировала перестановки компания.

Угольный фильтр: в рейтинге Forbes появился еще один менеджер миллиардера Мельниченко

Основным владельцем СУЭК и «Еврохима» является миллиардер Андрей Мельниченко. По словам источника РБК, решения об уходе Рашевского и нескольких других топ-менеджеров было принято в пятницу, 15 мая, на заседании совета директоров с участием бизнесмена. Сменился также директор по производству СУЭК: вместо Владимира Артемьева назначен Евгений Ютяев, который до этого был гендиректором компании «СУЭК-Кузбасс». Перестановки могут быть вызваны невыполнением производственной программы СУЭКа, утверждает один из источников РБК.

Ненужный уголь: почему не удастся нарастить его экспорт

Степан Солженицын закончил Массачусетский технологический институт (MIT) и Гарвард. Работал в Нью-Йорке экспертом по энергетике, экологии и градостроительству. С 2004 года работал в консалтинговой компании McKinsey & Company. Там отвечал за направление электроэнергетики и теплоснабжения, консультировал энергетические компании и регулирующие организации по вопросам структурных изменений в отрасли. В 2018-м возглавил «Сибирскую генерирующую компанию».

СУЭК — один из главных производителей электроэнергии и тепла в Сибири, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок России и на экспорт. Добыча СУЭК снизилась в 2019 году на 4% и составила 106,2 млн т. Выручка сократилась на 9%, до $7,5 млрд. При этом чистая прибыль упала на 39,3% — до $706 млн, следует из финансовой отчетности компании. Цены на российский уголь падают: только в апреле они снизились на 17,7% в сравнении с последними числами марта. Производство угля в России в первом квартале сократилось на 10,1% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Победа на бумаге: почему планы России по захвату мирового угольного рынка имеют мало общего с реальностью

Фотогалерея «Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний»