Госдума приняла закон о расторжении аренды в основном чтении

Госдума приняла в основном чтении законопроект, который позволяет арендаторам расторгать договоры в случае отказа владельца помещения снижать аренду. В последний момент в документ внесли поправку — обратиться к арендодателям с требованием о снижении платы могут только компании, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и только из пострадавших от коронавируса отраслей

Депутаты во втором чтении приняли законопроект, разрешающий пострадавшим от кризиса арендаторам расторгать договор аренды в одностороннем порядке без штрафов, сообщается на сайте Госдумы. В ходе рассмотрения в законопроект внесли поправку о том, что обратиться к арендодателям с требованием о снижении платы могут только арендаторы, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и только из пострадавших от коронавируса отраслей.

Если арендодатель откажется дать скидку, арендатор может до 1 октября в одностороннем порядке отказаться от договора и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды. При этом арендодатель получит право не возвращать обеспечительный платеж, если это предусмотрено договором. В третьем чтении законопроект рассмотрят в пятницу, 22 мая.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров перед пленарным заседанием отметил, что «теперь закон сбалансирован, и его можно принимать». «К сожалению, первоначальное обсуждение этой нормы свелось к спору владельцев крупнейших торговых комплексов с владельцами крупнейших торговых сетей <...> Позиция, изначально занятая в Госдуме, была в том, чтобы мы нашли сбалансированный подход. И он состоит не в том, что это понравилось владельцам комплексов, а в том, чтобы не пострадали люди, малые и средние предприниматели, которые арендуют, чтобы это не сказалось на цене товаров», — заявил он.

Торговые центры предупредили о неминуемом крахе из-за законопроекта о разрыве аренды

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 7 мая. Первоначальная версия документа предусматривала, что арендатор, заключивший договор до введения режима самоизоляции, имеет право отказаться от него в одностороннем порядке без взимания платы. Вокруг документа развернулась настоящая битва между арендаторами и владельцами коммерческой недвижимости. Арендаторы призвали принять законопроект как можно скорее и даже обратились к президенту с просьбой не допустить исключения из документа нормы об одностороннем расторжении. В то же время владельцы торговых и офисных центров предупредили, что принятие законопроекта грозит необратимым крахом отрасли без возможности восстановления.

Катастрофа из-за самых упертых: кто спровоцировал громкий конфликт на рынке недвижимости

В первом чтении законопроект был принят 12 мая. Ко второму чтению правительство подготовило поправки. Чиновники предложили разрешить арендаторам требовать снижения платы за помещение, а в случае, если владелец не уступит, — разрешить расторгать договор без штрафов, но только до 1 октября 2020 года. Кроме того, из законопроекта предложили убрать положение о том, что расторгать договор на льготных условиях могут только те арендаторы, чья выручка упала на 50% или более. При этом чиновники сделали шаг навстречу арендодателям, разрешив им при разрыве аренды не возвращать обеспечительный платеж, если это предусмотрено договором. Размер этого депозита может достигать шести месячных платежей, писал The Bell, а некоторые арендаторы уже начали списывать часть обеспечительного платежа в счет аренды за май. 

Дополнительные материалы

Черный апрель: сколько потеряли из-за пандемии короли российской недвижимости