Один из крупнейших сервисов аренды автомобилей Hertz объявил о банкротстве

В США о банкротстве заявил один из крупнейших сервисов аренды автомобилей Hertz. Компания со столетней историей, основным акционером которой является миллиардер Карл Айкан, не смогла пережить прекращение путешествий из-за карантина. Ее крах станет одним из самых крупных корпоративных дефолтов, вызванных пандемией

Hertz, второй по величине сервис проката автомобилей в США, сообщил, что подал в суд заявление о банкротстве из-за кризиса, вызванного ограничениями на фоне пандемии коронавируса. Процедура касается предприятий Hertz в США и Канаде, но не распространяется на ее международные операции в Европе, Австралии или Новой Зеландии.

Первая жертва в бизнесе: британская авиакомпания объявила о банкротстве из-за коронавируса

Компания сообщила, что столкнулась с трудностями после падения спроса на аренду машин. Выручка компании после введения карантина резко снизилась. Hertz предприняла необходимые меры для защиты здоровья своих сотрудников, а также снизила несущественные расходы. «Тем не менее, остается неопределенность относительно того, когда доходы вернутся и когда рынок подержанных автомобилей полностью восстановится», — отмечает компания.

Почему переживший три кризиса «Спортмастер» стал одной из первых жертв пандемии

Активы Hertz, согласно поданным в суд документам, составляют около $25,8 млрд, а долги — $24,4 млрд. Крупнейшие кредиторы компании — IBM и Lyft. Как пишет Bloomberg, после начала карантина Hertz обратилась к кредиторам, но смогла договориться только о краткосрочной отсрочке. Ситуацию для компании осложнило то, что ее стратегия предполагала владение или аренду большой части автопарка вместо лизинга у производителей. Ранее в случае падения спроса на аренду Hertz могла продать часть своих автомобилей, однако во время пандемии она столкнулась с тем, что цены на подержанные автомобили резко упали, отмечает агентство.

Крах Hertz станет одним из самых крупных корпоративных дефолтов из-за пандемии, повлиявшей на воздушные и наземные перевозки, пишет The Wall Street Journal.

История Hertz насчитает более 100 лет — компания была основана в Чикаго в 1918 году под названием Rent-a-Car. По данным на сайте компании, сейчас под ее брендом действуют 10 200 пунктов проката по всему миру. Крупнейший акционер Hertz — миллиардер Карл Айкан, которому принадлежит 39% акций.

Аналитики полагают, что банкротство сервиса отразится на всей автомобильной промышленности, пишет Bloomberg. Как отметил аналитик Benchmark Майкл Уорд, только в США автопарк Hertz насчитывает около 400 000 машин, которые нельзя вернуть обратно производителям. Распродажи этих машин ради выплат кредиторам ударят по и без того упавшему вторичному рынку, если только этот процесс не растянуть на несколько месяцев, отметил он.

Дополнительные материалы

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале