Связанную с Собчак крабовую компанию лишили статуса системообразующей

Сахалинский добытчик крабов, совладелицей которого чуть не стала телеведущая Ксения Собчак, исчез из перечня системообразующих предприятий. Компании в этом списке могут рассчитывать на льготные кредиты в условиях кризиса

Занимающаяся добычей крабов сахалинская компания «Монерон» 20 мая исчезла из перечня системообразующих компаний на сайте Минсельхоза, а 21 мая — из списка Минэкономразвития. Первыми на это обратили внимание «Ведомости».

Газета отмечает, что представители министерств не ответили на запрос о причинах такого решения, а представитель Росрыболовства отказался от комментариев. Близкий к правительству источник сказал изданию, что решение об исключении «Монерона» в середине мая на заочном заседании приняла комиссия по повышению устойчивости развития экономики.

Связанную с Собчак крабовую компанию включили в список системообразующих

При этом изначально, как писали «Ведомости» в апреле, компания попала в список по просьбе сенатора Людмилы Нарусовой — матери телеведущей и бывшего кандидата в президенты Ксении Собчак. Собчак едва не стала совладелицей «Монерона». Она договорилась о покупке 40% в этой компании, а также в «Курильском универсальном комплексе» (КУК), также занимающейся ловлей крабов. Еще по 10% в них же собиралась приобрести супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева — Елена Соглаева. У Собчак уже были совместные проекты с Соглаевым, он и предложил ей поучаствовать в крабовом бизнесе.

Однако завершить сделку не удалось, поскольку в конце апреля суд Южно-Сахалинска арестовал доли компаний. Это произошло в рамках расследования уголовного дела предполагаемого бенефициара компании бизнесмена Олега Кана, который находится в розыске. В беседе с Forbes Собчак ранее назвала происходящее «полнейшим беспределом». Она отмечала вместе с Соглаевой обратилась к матери — сенатору от Тывы Людмиле Нарусовой для защиты своих интересов.

Суд заблокировал сделку Ксении Собчак на крабовом рынке

Собчак утверждает, что не имеет отношения к включению в список системообразующих компаний, пишут «Ведомости». «Это происходило само по себе, так как это крупнейшая компания. Привязывать меня и мою маму к этому списку некорректно», — отметила Собчак, напомнив, что в тот список предлагалось еще несколько компаний.

«Крабовая барыня»: как Ксения Собчак решила потеснить зятя миллиардера Тимченко в добыче краба

Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes»