Авиакомпании резко снизили цены на июньские билеты

Все крупнейшие авиакомпании России снизили цены билетов на июнь из Москвы в крупные российские города и обратно. Это совпало с возвращением к работе лоукостера «Победа», который возобновит полеты с июня после двухмесячной паузы

Четыре авиакомпании из числа крупнейших в России — «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair — резко снизили стоимость билетов на рейсы в июне из Москвы в крупнейшие города и обратно, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные систем бронирования. Газета сравнила стоимость самых дешевых билетов с их ценой в апреле и первой половине мая.

Так, у «Аэрофлота» самые доступные билеты подешевели в два-три раза. Перелеты из Санкт-Петербурга и в обратном направлении стоят от 2600 рублей в одну сторону, в Казань 3600 рублей, самый дорогой билет, в Иркутск, стоит 9000 рублей. В 2,5 раза подешевели билеты в Екатеринбург (до 3200 рублей), Уфу (до 2500 рублей) и Минеральные Воды (до 2400 рублей). Билеты в Сочи подешевели почти втрое и начинаются от 2600 рублей. Примерно так же подешевели билеты у крупнейшей частной авиакомпании России, S7. Ее билеты стоят на 100-500 рублей дешевле, чем у «Аэрофлота».

Дорогие билеты, полупустые самолеты и уход лоукостеров: как мы будем летать после пандемии

При этом два крупных города не укладываются в тенденцию: Самара и Ростов-на-Дону, отмечают «Ведомости». Билеты «Аэрофлота» в Ростов подешевели на 30% (до 4500 рублей), а в Самару всего на 11% (до 5600 рублей). У S7 снижение составило около 5%. Utair не снизил цену в Самару, а в Ростов лишь на 10%. Эти два города оказались самыми дорогими направлениями европейской части России.

В Самару и Ростов-на-Дону больше не летает лоукостер «Победа», 100%-ная «дочка» «Аэрофлота». Она жаловалась на высокие аэропортовые сборы в обновленном терминале самарского аэропорта Курумоч и новом аэровокзале «Платов» соответственно. В другие города «Победа» возобновит полеты в июне после двухмесячной паузы: 27 марта она заявила о приостановке деятельности, а 13 мая сообщила, что вернется к маршрутам летом. Цены лоукостера на июнь самые низкие на рынке по всем направлениям, но уже в июле билеты у всех пяти перевозчиков заметно дорожают, отмечает издание.

Очередь на взлет: какие авиакомпании первыми выйдут из кризиса после пандемии

Авиакомпании рассчитывают на восстановление спроса и пытаются поддержать его низкими ценами, прокомментировал «Ведомостям» профессор ГосНИИ Гражданской авиации Александр Фридлянд. «Уральские авиалинии» заявили, что формируют цены, исходя из рыночной ситуации, и снижение цен в июне объясняется общерыночным снижением тарифов и падением спроса. Представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев, представители S7 и Utair не ответили на запросы «Ведомостей». Два источника газеты в двух других крупных авиакомпаниях объяснили снижение цен возобновлением полетов «Победы» и других авиакомпаний, в том числе Nordwind (включает также авиакомпанию «Икар) и чартерного перевозчика Azur Air.

«Квест в темноте»: как мы будем летать на самолетах после самоизоляции и будут ли билеты от 70 000 рублей

Роста спроса на авиаперевозки не отмечается, а многие города сохраняют карантинные меры, отметил представитель «Уральских авиалиний». По его словам, компания надеется на восстановление спроса во второй половине июня.

Дополнительные материалы

20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes