ФАС потребовала признать недействительной алмазную сделку «Лукойла» на $1,45 млрд

Антимонопольная служба нашла нарушение закона в продаже алмазной компании «Лукойла» «Открытие холдингу». Совершенная три года назад сделка вызвала подозрения у ЦБ, проводившего санацию банка «Открытие»

Федеральная антимонопольная служба подала иск в Арбитражный суд Архангельской области, попросив признать недействительной сделку 2017 года по продаже алмазодобывающей компании «АГД-Даймондс» («Архангельскгеолдобыча») «Лукойла» «Открытие холдингу». Об этом сказано на сайте ведомства.

Изучив детали сделки, ФАС обнаружила нарушение закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. Выяснилось, что среди бенефициаров «Открытие Холдинга» были люди с гражданством других стран, «что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами».

Третьей стороной в ходе рассмотрения иска намерен выступить ЦБ, под санацию которого в августе 2017 года попал банк «ФК Открытие» (вплоть до санации его основным акционером был «Открытие холдинг»). Пресс-служба регулятора отметила, что сделка была профинансирована в том числе за счет кредитных средства банка, пишет ТАСС.

«С момента совершения сделки «Открытие Холдинг» не обслуживает долг перед банком «Открытие» и банком «Траст», — добавили в пресс-службе. ЦБ считает, что оспаривание сделки позволит взыскать средства для частичного погашения задолженности перед кредиторами, в том числе снизит затраты, которые государство понесло на санацию группы «Открытие».

Представитель ЦБ сказал «Ведомостям», что покупка алмазной компании также вызвала подозрения у регулятора из-за суммы сделки ($1,45 млрд), которая более чем вдвое превысила стоимость предприятия.

«Лукойл» продаст свой алмазный бизнес за $1,45 млрд

О планах продать алмазную компанию «Лукойл» объявил в декабре 2016 года. Тогда компания сообщила, что планирует завершить сделку в первом квартале 2017-го. Финансовым консультантом по сделке был Goldman Sachs. Покупателем выступила дочка «Открытие холдинга» — «Открытие промышленные инвестиции».

На момент одобрения сделки в апреле 2017 года крупнейшими бенефициарами холдинга были Вадим Беляев (28,6%), акционеры «Лукойла» Леонид Федун и Вагит Алекперов (19,9%), ВТБ (9,99%), Рубен Аганбегян (7,9%), НПФ «Лукойл гарант» (7%) и Александр Мамут (6,67%).