К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Лукойл» не согласился с доводами ФАС о незаконности алмазной сделки


«Лукойл» отверг доводы антимонопольной службы о незаконности продажи алмазной компании за $1,45 млрд. Компания заявила, что получила разрешение правительственной комиссии на сделку, которую также одобрила сама ФАС

«Лукойл» не согласился с доводами Федеральной антимонопольной службы (ФАС), потребовавшей признать незаконной совершенную в 2017 году продажу компании «АГД-Даймондс» («Архангельскгеолдобыча») «Открытие холдингу». Об этом сказано в заявлении «Лукойла».

ФАС потребовала признать недействительной алмазную сделку «Лукойла» на $1,45 млрд

Нефтяная компания отметила, что продажа 100% акций алмазной компании была совершена после всестороннего рассмотрения и верификации информации, без замечаний контролирующих органов. В заявлении подчеркивается, что «Лукойл» получил разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, а также одобрение ФАС, ФСБ и других федеральных служб.

 

В связи с этим поданный ФАС иск ставит под сомнение процедуру государственного контроля за иностранными инвестициями в стратегические предприятия, отмечает «Лукойл». По мнению компании, которая намерена защищать свои интересы, служба «оспаривает правомерность принятого правительственной комиссией решения».

«Лукойл» продаст свой алмазный бизнес за $1,45 млрд

ФАС считает, что участники сделки не раскрыли наличие у некоторых бенефициаров «Открытие холдинга» гражданства других стран, что стало нарушением закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. На момент продажи «АГД-Даймондс» крупнейшими бенефициарами холдинга были  (28,6%), акционеры «Лукойла»  и  (19,9%), ВТБ (9,99%), Рубен Аганбегян (7,9%), НПФ «Лукойл гарант» (7%) и  (6,67%).

Третьей стороной в ходе рассмотрения иска выступает ЦБ, под санацию которого в августе 2017 года попал банк «ФК Открытие». До санации его основным акционером был «Открытие холдинг». Регулятор заявил, что сделка была профинансирована в том числе за счет кредитных средств банка. Кроме того, представитель ЦБ говорил «Ведомостям», что покупка алмазной компании также вызвала подозрения у регулятора из-за суммы сделки, которая более чем вдвое превысила стоимость предприятия.

От шахты до огранки: почему алмазы стоят так дорого

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+