«У вас там все в порядке со здоровьем?»: Путина возмутила запоздалая реакция властей на разлив топлива в Норильске

Путин жестко раскритиковал власти Красноярского края за запоздалую реакцию на разлив топлива в Норильске. В частности, его возмутило, что о чрезвычайной ситуации они узнали только через два дня из социальных сетей

Власти Красноярского края начали реагировать на чрезвычайную ситуацию на ТЭЦ в Норильске, где произошел масштабный разлив топлива, только 31 мая — через два дня после происшествия, сообщил губернатор края Александр Усс на совещании с Владимиром Путиным. 

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в «Норникель») произошла 29 мая. Из-за разгерметизации одного из резервуаров на проезжую часть технологической дороги вылилось дизельное топливо. В результате загорелся ехавший по дороге автомобиль. Всего, предположительно, разлилось около 20 000 т нефтепродуктов, из них 15 000 т попали в реку Амбарная, остальное — в грунт. В районе аварии был введен режим ЧС. По факту загрязнения земли нефтепродуктами СКР возбудил уголовное дело по Ч. 1 Ст. 254 УК (порча земли).

Изначально 29 мая властям сообщили только о пожаре на предприятии, который был быстро локализован, рассказал Усс на совещании. На следующий день, по его словам, поступила информация о возможной разгерметизации емкости с топливом, однако спасательная служба комбината сообщила, что экологического ущерба нет.

«Только после появление тревожащей информации в социальных сетях и настойчивых вопросов соответствующим должностным лицам утром в воскресенье была выяснена реальная картина происшествия», — сообщил губернатор. Он признал, что ликвидация последствий разлива топлива вряд ли уложится в 14 дней, и закончил доклад фразой «доклад закончил».

«Ну что «доклад закончил»? А что делать-то? Вы же губернатор!» — заявил на это Путин. После этого он попросил назвать собственника резервуара ТЭЦ, из которого произошел разлив. Усс ответил, что речь о «Норильско-топливной энергетической компании» (на самом деле речь шла о НТЭК).

«Липин Сергей Валерьевич — это руководитель этой компании?» — спросил Путин. Получив ответ, он продолжил: «Сергей Валерьевич, по вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?»

Липин в свою очередь сообщил, что действовал в рамках инструкции и утвержденного плана по ликвидации разлива нефтепродуктов.

По результатам совещания Путин сообщил, что даст поручение правоохранительным органам разобраться в задержке информирования о ЧП на ТЭЦ-3. Он также одобрил введение режима чрезвычайной ситуации на федеральном уровне из-за разлива.


Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС