К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«У вас там все в порядке со здоровьем?»: Путина возмутила запоздалая реакция властей на разлив топлива в Норильске

Путин жестко раскритиковал власти Красноярского края за запоздалую реакцию на разлив топлива в Норильске. В частности, его возмутило, что о чрезвычайной ситуации они узнали только через два дня из социальных сетей

Власти Красноярского края начали реагировать на чрезвычайную ситуацию на ТЭЦ в Норильске, где произошел масштабный разлив топлива, только 31 мая — через два дня после происшествия, сообщил губернатор края Александр Усс на совещании с Владимиром Путиным.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в «Норникель») произошла 29 мая. Из-за разгерметизации одного из резервуаров на проезжую часть технологической дороги вылилось дизельное топливо. В результате загорелся ехавший по дороге автомобиль. Всего, предположительно, разлилось около 20 000 т нефтепродуктов, из них 15 000 т попали в реку Амбарная, остальное — в грунт. В районе аварии был введен режим ЧС. По факту загрязнения земли нефтепродуктами СКР возбудил уголовное дело по Ч. 1 Ст. 254 УК (порча земли).

Изначально 29 мая властям сообщили только о пожаре на предприятии, который был быстро локализован, рассказал Усс на совещании. На следующий день, по его словам, поступила информация о возможной разгерметизации емкости с топливом, однако спасательная служба комбината сообщила, что экологического ущерба нет.

 

«Только после появление тревожащей информации в социальных сетях и настойчивых вопросов соответствующим должностным лицам утром в воскресенье была выяснена реальная картина происшествия», — сообщил губернатор. Он признал, что ликвидация последствий разлива топлива вряд ли уложится в 14 дней, и закончил доклад фразой «доклад закончил».

«Ну что «доклад закончил»? А что делать-то? Вы же губернатор!» — заявил на это Путин. После этого он попросил назвать собственника резервуара ТЭЦ, из которого произошел разлив. Усс ответил, что речь о «Норильско-топливной энергетической компании» (на самом деле речь шла о НТЭК).

«Липин Сергей Валерьевич — это руководитель этой компании?» — спросил Путин. Получив ответ, он продолжил: «Сергей Валерьевич, по вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?»

Липин в свою очередь сообщил, что действовал в рамках инструкции и утвержденного плана по ликвидации разлива нефтепродуктов.

По результатам совещания Путин сообщил, что даст поручение правоохранительным органам разобраться в задержке информирования о ЧП на ТЭЦ-3. Он также одобрил введение режима чрезвычайной ситуации на федеральном уровне из-за разлива.

 


Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+