Титов увидел угрозу инвестклимату в новом проекте административного кодекса

Новый проект административного кодекса даже после доработки Минюстом опасен для предпринимателей, уверен бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, принятие документа преждевременно до тех пор, пока не отменены избыточные и устаревшие требования

Новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) сохранил репрессивный характер, несмотря на доработку Минюстом, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Свой отзыв он направил заместителю главы ведомства Денису Новаку, сообщили «Ведомости». По мнению Титова, принятие документа в предложенной редакции угрожает инвестиционному климату, а также развитию малого и среднего бизнеса. Возможные последствия будут особенно ощутимы на фоне ожидаемого экономического спада, говорится в письме омбудсмена.

Титов пожаловался Путину на неадекватные меры поддержки бизнеса в кризис

Первую версию нового кодекса Минюст представил на обсуждение еще в январе. Документ вызвал жесткую критику, партия «Единая Россия» заявила, что не поддержит законопроект. В конце мая министерство опубликовало доработанный проект обновленного КоАП. По словам руководителя экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасии Алехнович, в нем были учтены отдельные замечания, но принципиальных изменений не произошло, пишет газета.

В отзыве уполномоченного сказано, что документ по-прежнему предусматривает существенное увеличение штрафов как минимум по 10 составам правонарушений, которые наиболее активно применяются к бизнесменам. В частности, штраф за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения для индивидуальных предпринимателей предложили повысить в 30 раз, для должностных лиц — в 20 раз и для юридических лиц — в 1,5 раза. Всего, по подсчетам Титова, штрафы для бизнеса увеличились по 27 позициям. В  то время как за неправомерные действия для чиновников осталось на том же уровне или даже снизилось.

Штрафы за утечку данных предложили увеличить до 500 000 рублей

Титов также обратил внимание, что из доработанной версии исчезли положения о возможности отсрочки, рассрочки или приостановления исполнения административного наказания. Это норма есть в действующем КоАП и сохранялась в первоначальной версии нового кодекса. Бизнес-омбудсмен убежден, что принятие нового кодекса является преждевременным до тех пор, пока не отменены избыточные и устаревшие требования. Пресс-служба Минюста сообщила изданию, что ведомство еще не получило отзыв Титова по доработанному законопроекту.

С мнением бизнес-омбудсмена согласна вице-президент «Опоры России» и член рабочей группы по проекту КоАП Марина Блудян. По ее словам, общая направленность документа остается карательной из-за преобладания в составе рабочей группы представителей правоохранительных структур и контрольно-надзорных ведомств.

Дополнительные материалы

34 события, которые потрясли российский бизнес в 2019 году