Суд отправил главу Российской венчурной компании под домашний арест

Cуд отправил под домашний арест главу Российской венчурной компании Александра Повалко до середины июля. Следствие подозревает топ-менеджера в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиям. Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы

Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил на домашний арест гендиректора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе суда. Представитель пресс-службы суда уточнила Forbes, что Повалко находится в статусе подозреваемого.

«Избрать в отношении Повалко Александра Борисовича меру пресечения в виде домашнего ареста, сроком на 1 месяц 17 суток, то есть до 21 июля 2020 года», — сообщил судья Джемал Курбанов, следует из видеозаписи заседания. Повалко будет находиться под арестом по месту проживания на 1-м Смоленском переулке в Москве. Ему запрещено выходить из дома без письменного разрешения следователя за исключением визита в медучреждения за медпомощью при наличии оснований. Также ему запрещено общаться с участниками дела за исключением адвоката, пользоваться средствами связи и интернетом. На вопрос судьи Курбанова Александру Повалко понятно ли ему принятое решение и порядок обжалования, он ответил: «Понятно».

По окончании заседания адвокат Повалко Георгий заявил Forbes, что считает меру пресечения «несправедливой»: «Мое ходатайство отвергли о личных поручительствах, там уважаемые, как закон говорит, лица заслуживающие доверия». Среди поручителей, по его словам, выступили Анатолий Чубайс, Аркадий Дворкович и профессор МГУ. «Домашний арест избирается, когда есть основания, что он может скрыться и помешать следствию. Никаких оснований под этими дежурными фразами не было», — отметил Антонов. Будет ли он обжаловать меру пресечения, адвокат пока не решил: «Я подумаю, у меня до понедельника срок».

Пресс-служба «Роснано» подтвердила, что Чубайс обратился в суд с личным поручительством в защиту интересов Повалко. Чубайс сообщил, что знаком с главой РВК с 2017 года. «Считаю его одним из самых высокопрофессиональных руководителей в инновационой сфере России. По личным качествам его всегда отличают порядочность, взвешенность и продуманность принимаемых решений. Я никогда не видел его действий, которые могли бы иметь хотя бы оттенок авантюрности или, тем более, личной корысти», — заявил он.

«Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК

Согласно видеозаписи пресс-службы Гагаринского райсуда, Повалко в зале заседаний был помещен за решетку. У него на лице была маска, он был одет в худи и красную жилетку с надписью «Управленческий резерв» на спине. Повалко — выпускник президентской программы кадрового управленческого резерва, которую проводила РАНХиГС, пояснил Forbes знакомый Повалко. 

 

Антонов ранее сообщил Forbes, что топ-менеджер обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.2 ст. 201 УК). Максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на 10 лет. Антонов также заявил, что следствие ходатайствовало о заключении его подзащитного под стражу, тогда как статья, по которой Повалко предъявили обвинение, не предусматривает такой меры пресечения. «Если суд примет такое решение в отношении Александра Повалко, это будет грубейшим нарушением закона и правоприменительной практики», — предупреждал Антонов.

Следственные действия с участием главы РВК растянулись на второй день

При этом в картотеке Гагаринского суда появилась информация о том, что в отношении Повалко будет рассматриваться мера пресечения домашний арест. Позже Антонов пояснил BFM: следствие действительно ранее сообщило ему, что намерено просить о заключении под стражу, но в итоге направило в суд ходатайство о домашнем аресте. Об этом также рассказал источник, близкий к следствию. Эту меры адвокат также счел чрезмерной.

Повалко задержали 3 июня после обысков у него дома и в офисе РВК. По информации газеты «Коммерсантъ», уголовное дело, в рамках которого проходили обыски, возбудил следственный департамент МВД. В основе расследования — рапорт сотрудника СЭБ ФСБ, в котором говорилось о предполагаемых махинациях со стороны руководства РВК. По информации издания, в ходе доследственной проверки силовики установили «необоснованное выделение инвестиций в размере $600 000 на проект, который себя не оправдал», а общая сумма ущерба может достигать $3 млн. Пресс-служба РВК сообщила, что в фокусе внимания следствия — деятельность фонда RVC I LP, в частности, сделка по реинвестированию части вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines Inc. средств в другую портфельную компанию — Alion Energy.

Пресс-служба РВК сообщила, что компания уверена в полной невиновности Повалко.

Фото: Пресс-служба Гагаринского суда