Реклама на Forbes

Защита обжаловала домашний арест главы Российской венчурной компании

Адвокат обжаловал домашний арест руководителя Российской венчурной компании Александра Повалко. Он просит отпустить топ-менеджера под поручительства, с которыми в том числе выступили Чубайс и Дворкович

Адвокат гендиректора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко Георгий Антонов сообщил Forbes, что обжаловал решение суда о домашнем аресте топ-менеджера. По словам адвоката, он, как и раньше, просит суд отпустить Повалко под личные поручительства лиц, заслуживающих доверия.

«Уважаемые личности поручились, уважаемые люди. Зачем человека лишать работы и держать под домашним арестом?» — отметил Антонов.

С поручительствами за Повалко выступили глава «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан и директор по стратегическому планированию и развитию АО «КомплексПром» Олег Фомичев. Аузан и Фомичев входят в совет директоров РВК, а Повалко входит в совет директоров фонда «Сколково».

Реклама на Forbes

По словам адвоката, апелляционную жалобу подал его помощник по почте: в канцелярию суда не пускают из-за пандемии коронавируса.

«Охватывает ужас»: основатель Qiwi отреагировал на дело главы РВК

Повалко, возглавивший РВК в конце 2016 года, был задержан 3 июня после обысков у него дома и в офисе РВК. 5 июня Гагаринский районный суд Москвы отправил гендиректора РВК под домашний арест до 21 июля.

«Один из самых высокопрофессиональных руководителей»: Чубайс поручился за главу РВК

Глава РВК проходит по делу о злоупотреблении служебным положением с причинением тяжких последствий (часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса). Максимальное наказание — лишение свободы на 10 лет. По данным «Коммерсанта», силовики в ходе доследственной проверки в РВК обнаружили «необоснованное выделение инвестиций в размере $600 000 на проект, который себя не оправдал», причем общая сумма ущерба может увеличиться до $3 млн. Адвокат подозрения отверг, назвал их «полной ахинеей».

Ранее в поддержку Повалко высказались также основатель Qiwi Сергей Солонин и директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

РВК — государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка. 5 июня компания заявила, что в фокусе внимания следствия деятельность дочернего зарубежного фонда RVC I LP, в частности, — реинвестирование фондом в портфельную компанию, калифорнийский стартап Alion Energy Inc, средств, вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines Inc. Как говорится в сообщении РВК, RVC I LP реинвестировал в Alion Energy $3 млн. Alion Energy Inc вошла в портфель РВК еще в 2012 году. Гендиректор Alion Energy в разговоре с Forbes отверг какую-либо вину компании.

«Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»
AO «АС Рус Медиа» · 2021