Путин поручил разобраться в ситуации с арестом бизнесмена из «лондонского списка»

Путин поручил генпрокурору разобраться в ситуации с арестом предпринимателя Дмитрия Зотова. В июне Зотов вернулся в Россию под гарантию разбирательства без ареста, но был задержан прямо в аэропорту

Президент России Владимир Путин дал генеральному прокурору Игорю Краснову поручение разобраться в ситуации с арестом бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова. Это следует из резолюции Путина на письме от бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сообщает РБК.

Зотов вошел в «лондонский список» Титова — список бизнесменов, уехавших за рубеж от уголовного преследования и желающих вернуться в Россию под гарантию разбирательства без ареста. В июне предприниматель прилетел в Москву из Латвии и был задержан сотрудниками МВД прямо в аэропорту, а на следующий день суд арестовал его по делу о мошенничестве.

Согласно версии следствия, в 2018 году «Трансфин-М» передала тысячу вагонов ООО «ИнвестАктив», которое при этом получило право льготного выкупа этого имущества, указывал «Коммерсантъ». В июле того же года вагоны перешли новому собственнику по цене, которую следствие считает заниженной. Зотов и его защита указывают, что большую часть стоимости компания-покупатель за вагоны уплатила, отмечает РБК.

Возвращение капиталистов. Борис Титов назвал готовых вернуться в Россию бизнесменов

Путин лично давал поручения обеспечить разбирательство подследственным бизнесменам без арестов, напомнил Титов в письме президенту. «В то же время данная программа в последнее время дискредитируется вследствие проявляемой в отдельных случаях необоснованной позиции следственных органов по применению в отношении фигурантов уголовных дел чрезмерных мер принуждения, в том числе вопреки мнению органов прокуратуры», — говорится в письме. Перед своим возвращением Зотов уведомлял следствие о готовности сотрудничать, также напомнил Титов.

Эта ситуация «приводит к снижению уровня доверия предпринимателей, находящихся за рубежом, к возможности полноценно участвовать в уголовном судопроизводстве в Российской Федерации без угрозы необоснованного давления, в том числе путем заключения под стражу», отметил бизнес-омбудсмен. «Зотова надо освобождать, и мы не отступим», — сказал он РБК.

«Неоправданно жесткий приговор»: за что получил три года тюрьмы бизнесмен из «списка Титова»

По программе «лондонского списка» в Россию уже вернулись 11 бизнесменов, отмечает РБК. В июне Титов сообщил о приостановке работы по возвращению предпринимателей на родину из-за пандемии коронавируса. Тогда же бизнес-омбудсмен подчеркнул: «Делаем все возможное и надеемся, что Зотова в ближайшее время выпустят».

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»