Реклама на Forbes

Аналитики назвали самые «мусорные» отрасли российской промышленности

Первые места среди российских отраслей промышленности, генерирующих больше всего отходов, заняли добыча угля и металлических руд, подсчитали аналитики из FinExpertiza. Общий объем производственных отходов в 2019 году оказался рекордным за 18 лет наблюдений.

Лидером среди отраслей промышленности в России по объему промышленных отходов стала угледобыча - в 2019 году отрасль  сгенерировала 5,2 млрд тонн отходов, или 67% всех промышленных отходов в стране, подсчитали в своем исследовании аналитики из аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza. Речь идет обо всех отходах компаний, произведенных ими или на их территориях, а не только о бытовом мусоре в классическом понимании, уточняют авторы исследования.

На втором месте среди «грязных» отраслей с большим отрывом от лидера идет добыча металлических руд (1,6 млрд тонн, или 21% от всех промышленных отходов), на третьем - категория «добыча прочих полезных ископаемых» (асбест, соль, глина, алмазы и т.д.) - на этот сегмент приходится 407,5 млн тонн отходов.

При этом аналитики отмечают, что на нефтегазовую добычу приходится лишь 0,1% от общей промышленной генерации отходов в стране - 7,1 млн тонн.

Реклама на Forbes
данные: FinExpertiza

С точки зрения количества отходов, которое генерирует одно предприятие, первое место занимает  металлургическое производство (234 595 тонн). Второе место - у химического производства (35 390 тонн), третье - у целлюлозно-бумажного производства (14 068 тонн). Подсчет по отходам от одного предприятия FinExpertiza делала исходя из количества предприятий, сдавших отчетность за 2018 год по образованным отходам.

данные: FinExpertiza

В 2019 году общий уровень сгенерированного промышленного мусора оказался рекордным за 18 лет наблюдений, составив 7,75 млрд тонн, отмечает FinExpertiza. Это в 4 раза выше, чем в 2002 году (2 млрд тонн).

данные: FinExpertiza

Говоря о масштабах объемов мусора, FinExpertiza сравнивает объемы отходов с объемами урожая сельскохозяйственных культур. В 2015-2019 годах было сгенерировано 31,74 млрд тонн отходов и собрано 595 млн тонн зерновых. «Таким образом, за пятилетний период отходов в России собрали в 53 раза больше, чем пшеницы и других зерновых культур», - заключают эксперты.

AO «АС Рус Медиа» · 2021