«Норникель» оспорил рекордную оценку ущерба от аварии в Норильске

«Норникель» решил оспорить предъявленную ему оценку ущерба экологии от разлива топлива в Норильске. Ранее чиновники оценили ущерб в рекордную сумму 148 млрд рублей и предложили компании возместить его добровольно

«Норникель» уведомил Росприроднадзор, что не согласен с предъявленной ему оценкой ущерба экологии от разлива дизельного топлива на предприятии холдинга. По мнению компании, расчеты «основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке».

При этом «Норникель» подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет.

«Такой вал»: Потанин объяснил причины масштабной катастрофы в Арктике

В конце мая на предприятии «Норникеля» в Норильске произошел разлив 21 000 т топлива. Нефтепродукты попали в грунт и водоемы. ЧП может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике, писал «Коммерсантъ».

Владимир Потанин потерял за день $1,5 млрд после аварии на ТЭЦ в Норильске

В начале июня основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин на совещании с президентом Владимиром Путиным оценил ущерб минимум в 10 млрд рублей и пообещал, что компания потратит на его ликвидацию «сколько нужно». Однако Росприроднадзор по итогам проверки оценил ущерб экологии в 148 млрд рублей, предложив компании возместить его добровольно. Это рекордная сумма экологического ущерба для российского бизнеса и одна из крупнейших в мире, писал «Коммерсантъ». Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что сумма соответствует беспрецедентному ущербу, нанесенному арктическим водным ресурсам.

«Беспрецедентный штраф»: UC Rusal отреагировал на оценку ущерба аварии в Норильске

Фото Дениса Кожевникова / ТАСС

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском