Amazon оштрафовали за нарушение санкций против Крыма

Amazon заплатит штраф за нарушение американских санкций. Компания признала, что в том числе нарушила ограничения на работу в Крыму

Американский интернет-ретейлер Amazon заплатит $134 523 за нарушение действующих санкционных программ, в том числе в отношении Крыма. Об этом сказано в заявлении OFAC — подразделения Минфина США, которое отвечает за правоприменение в области санкций.

OFAC утверждает, что из-за недостатков своей автоматизированной системы отслеживания санкций Amazon поставлял товары и услуги людям, которые попали под санкции, а также клиентам из регионов, в отношении которых действуют экономические ограничения, включая Крым, Иран и Сирию. Кроме того, компания отправляла товары людям, которые работают в зарубежных миссиях государств, находящихся под американскими санкциями, говорится в заявлении. В их числе — КНДР, Куба, Иран, Судан и Сирия.

BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС

Нарушения продолжались с ноября 2011-го по октябрь 2018 года. В большинстве случаев они были связаны с поставкой недорогих потребительских товаров или услуг. По данным OFAC, общая сумма операций составила около $269 000.

OFAC учел, что Amazon добровольно уведомил регулятора о нарушениях, и потому размер штрафа оказался сравнительно не большим. Ведомство решило ограничиться половиной суммы сделок, заключенных с нарушениями санкций.

«Фридом финанс» потребовал от крымских клиентов срочно продать акции американских компаний

В 2014 году администрация США запретила экономические связи с Крымом и обязала бизнес свернуть деятельность в регионе. Под запрет попали в том числе экспортные и импортные операции.