Потребление кофе в мире может сократиться впервые почти за 10 лет

Люди стали пить меньше кофе из-за повсеместного закрытия ресторанов и кафе во время пандемии. По итогам года потребление напитка в мире может сократиться впервые почти за 10 лет

Потребление кофе в мире в этом году сократится впервые с 2011 года. Такой прогноз сделало Министерство сельского хозяйства США, передает Bloomberg.

«Ошеломляющий» эффект на потребление оказало закрытие из-за коронавируса кафе и ресторанов, на которые, как правило, приходится около 25% спроса, отмечает агентство. При этом заведения, которые начинают возвращаться к работе, не ждут быстрого восстановления продаж. «Для нас это будет медленное и поэтапное возвращение, так как многие офисы в Лондоне останутся закрытыми до конца лета, а некоторые могут открыться только в следующем году», — рассказал Bloomberg сооснователь лондонской сети кафе Notes Роберт Робинсон. Хотя ограничения в британской столице постепенно снимаются, большинство кафе Notes по-прежнему закрыты.

«Обслуживать просто-напросто некого»: почему москвичи не пошли в кафе после снятия режима самоизоляции

Потребители не решаются снова обедать вне дома большими группами, отмечает Bloomberg. Агентство подчеркивает, что особенно сильный удар был нанесен кофейням, существование которых зависело от клиентов, покупавших кофе с утра по дороге на работе или заскакивавших за ним в обеденный перерыв. Значительную часть клиентов потеряла, например, группа Dunkin’ Brands. А сеть Starbucks начала пересматривать свою бизнес-модель, решив развивать формат заведений без столиков.

Ситуацию с падением потребления не спасет даже то, что объем продаж кофе в продуктовых магазинах резко вырос из-за того, что люди делали домашние запасы на время карантинных ограничений, отмечает Bloomberg. Медленное восстановление потребления может оказать «разрушительный» эффект на жизни примерно 125 млн человек по всему миру, получающих благодаря выращиванию кофейных зерен средства к существованию, пишет Bloomberg. Одна из крупнейших сетей кафе в Бразилии Suplicy Cafes Especiais была вынуждена отложить выплаты фермерам за уже выполненные поставки. «Некоторые из наших франчайзинговых партнеров уже предупредили нас, что закроются», — рассказал агентству генеральный директор Suplicy Фелипе Брага.

Согласно прогнозу Citigroup, стоимость фьючерсов на кофе сорта Арабика может во второй половине года упасть примерно на 10% и составить около 90 центов за фунт (примерно 0,5 кг).

Цены на кофе покажут самый сильный квартальный обвал за пять лет

В то же время существует надежда на то, что худшее позади, подчеркивает Bloomberg. В Азии, на наиболее быстро растущем рынке кофе в мире, потребление в ресторанах и кафе, как ожидается, восстановится во второй половине года по мере снятия странами ограничений. Об этом Bloomberg сообщил аналитик исследовательской компании Mintel Тань Хэн Хун. А восстановления уровня мирового потребления американский Минсельхоз ожидает в следующем году.

Как москвичи встретили первый день работы летних веранд. Фоторепортаж Forbes

Фотогалерея «Как москвичи встретили первый день работы летних веранд. Фоторепортаж Forbes»
Фото  SeongJoon Cho / Bloomberg via Getty Images