К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК возбудил уголовное дело из-за разлива авиатоплива из трубопровода «дочки» «Норникеля»


Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за разлива более 44 тонн авиационного топлива, произошедшего на трубопроводе дочерней компании «Норникеля». Из-за прошлых экологических инцидентов, связанных с «Норникелем», следствие уже завело дела в отношении сотрудников компании и мэра Норильска

Органы Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии возбудили уголовное дело по факту разлива авиационного топлива в районе поселка Тухард на Таймыре. Об этом сообщается на сайте местного следственного управления.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), указано в сообщении. Решение принято по результатам проведения процессуальной проверки.

По предварительной версии следствия, в воскресенье при перекачке авиатоплива с баржи на производственный склад, расположенный в районе Тухарда, произошли разгерметизация трубопровода и разлив авиационного топлива объемом более 44 тонн на вертолетную площадку, а также прилегающую к ней территорию.

 

На трубопроводе «дочки» «Норникеля» произошел разлив топлива

Трубопровод, на котором произошел разлив топлива, принадлежит «Норильсктрансгазу» — дочерней компании «Норникеля». «Норильсктрансгаз» указывал, что разгерметизация продолжалась примерно 15 минут. Главное управление МЧС по Красноярскому краю отмечало, что разлив топлива на грунт произошел на реке Большая Хета.

За последнее время на предприятиях «Норникеля» произошли два экологических инцидента, из-за которых также были заведены уголовные дела. В конце мая на территории принадлежащей компании ТЭЦ-3 произошли пожар и разлив около 21 000 т топлива. После этого СК возбудил дело по факту халатности в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина и дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды в отношении сотрудников компании «Норникель».

«Беспрецедентный штраф»: UC Rusal отреагировал на оценку ущерба аварии в Норильске

Кроме того, в конце июня «Новая газета» сообщила, что предприятие «Норникеля», Талнахская обогатительная фабрика, сбрасывает производственные отходы в водоемы. «Норникель» заявил, что на фабрике произошел слив оборотной воды через границу отстойника, поэтому персонал решил снизить уровень воды, откачав насосами осветленную техническую воду на прилегающую территорию. Компания признала это грубым нарушением и отстранила от работы ответственных лиц. Следователи возбудили из-за слива отходов уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды «при эксплуатации промышленного объекта — хвостохранилища для размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики».

 

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+