Доходы России от продажи золота впервые превысили выручку от экспорта газа

Доходы России от экспорта золота в апреле-мае превысили выручку от продажи за рубеж трубопроводного газа. Это произошло впервые в истории современной России

Продажи российского золота за границу впервые в истории современной России превысили в денежном выражении экспорт трубопроводного газа. В апреле-мае 2020 года (статистики за июнь пока нет) российские компании экспортировали, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), 65,4 т золота на сумму в $3,55 млрд. За этот же период зарубежные поставки трубопроводного газа «Газпромом» составили в денежном выражении $2,4 млрд.

Всего за второй квартал 2020 года доходы России от экспорта трубопроводного газа составили $3,5 млрд, сообщает РБК со ссылкой на предварительную оценку ЦБ. Это меньше, чем выручка от экспорта золота за два месяца, и минимальное значение за квартал с 2002 года, свидетельствуют статистические данные регулятора.

Золотые времена. Почему коллапс мировой экономики благоприятствует вложениям в драгоценный металл

По оценке главы группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, подобная ситуация в России сложилась впервые. Как минимум с 1994 года экспорт газа приносил больше выручки, чем экспорт золота, сообщил он РБК.

За год продажи российского золота за рубеж выросли в денежном выражении в 14 раз, с $247 млн в апреле-мае 2019 года до $3,55 млрд, за тот же период 2020 года. Вице-президент банка «Открытие» Алексей Зайцев назвал две основные причины роста продаж: полный отказ ЦБ от покупок золота и начало активного сезона добычи металла. С 1 апреля ЦБ, ранее выкупавший золото в больших объемах, приостановил его покупку на внутреннем рынке. И у банков осталась только возможность продавать драгоценный металл за рубеж.

Цунами для «Газпрома»: как компания лишилась более $10 млрд за пять месяцев

При этом снижение спроса на газ, вызванное пандемией коронавируса, заполнением газовых хранилищ и теплой погодой, привели к снижению экспортных доходов «Газпрома»: в апреле-мае «Газпром» поставил на экспорт 24 млрд куб. м газа, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А цена российского газа в мае упала ниже рентабельности — до $94,4 за 1000 куб. м, что почти вдвое ниже, чем в мае 2019 года ($183,87).

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes