К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Пульты для телевизоров приравняли на таможне к курительным принадлежностям


Пульты дистанционного управления для телевизоров попали в одну категорию с подакцизными курительными принадлежностями. В результате ввоз пультов, которые в России не собираются, может осложниться

Пульты дистанционного управления (ДУ) для телевизоров и других устройств попали в одну категорию товаров с электронными сигаретами и при поставках в России могут быть задекларированы только Центральной акцизной таможней (ЦАТ), хотя, в отличие от алкоголя и табака, не являются подакцизным товаром. На это ассоциация производителей и продавцов электроники РАТЭК пожаловалась в письме главе Минфина Антону Силуанову, с письмом ознакомились «Ведомости».

Представитель РАТЭК Антон Гуськов подтвердил изданию подлинность документа. Представитель Минфина сообщил, что письмо ведомством получено.

2 июля в России вступил в силу приказ Минфина, предписывающий оформлять подакцизные товары исключительно ЦАТ и руководствоваться только кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности без описания товаров. Возникла правовая неопределенность: под один код с дистанционными пультами попали гаджеты для нагревания табака, которые облагаются акцизом. В результате, пояснил Гуськов, сейчас невозможно оформить ввоз в Россию пультов ни на ЦАТ, так как они не облагаются акцизом, ни на обычной таможне.

 

Болезнь и смерть телевизора. Как новые привычки зрителя ведут к переделу рынка

Проблемы с таможенным декларированием пультов ДУ может привести к приостановке российских заводов, на которых происходит сборка телевизоров, отметил Гуськов. Он напомнил, что в России собирается около 90% продаваемых на российском рынке телевизоров, но почти все пульты к ним импортируются. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков подтвердил изданию, что в Россию действительно завозится 99% пультов ДУ, так как производителям нет смысла собирать низкие по себестоимости комплектующие.

Представитель Минфина объяснил изданию, что товары, которые должны проходить через ЦАТ, перечислены в отдельном положении приказа и пультов ДУ там нет. Он отметил, что Федеральная таможенная служба уже дала ЦАТ соответствующие разъяснения.

«Умное» всё, беспилотники «Яндекса» и телевизоры, опережающие время: какие гаджеты изменят нашу жизнь в 2020-м

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+