Туроператоры предсказали закрытие до 30% агентств к концу года

До 30% российских туристических агентств к концу года уйдут с рынка, сообщила АТОР. Ассоциация предсказала выживание тем, кто сможет переключиться исключительно на продажу туров по России

От 20% до 30% туристических агентств уйдут с рынка к концу года. Об этом заявила РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Предварительный прогноз основан на том, что «большинства направлений пока нет и многие компании приняли решение заниматься чем-либо другим», пояснила Ломидзе. «Мы уже видим, что после самоизоляции какая-то часть компаний покинула рынок. Это не значит банкротство, это не крах, но просто рынок был в простое, и эти люди приняли решение не открывать свой бизнес», — сказала она изданию. При этом крупные сети продолжат работать, рассказала глава АТОР. По ее словам, туроператорский сектор, вероятно, останется в прежнем составе. 

В ближайшее время выживут те розничные турагентства, которые смогут переориентироваться на продажу туров исключительно по России, отметила Ломидзе. Она подчеркнула, что только путешествия внутри страны пока пользуются спросом, но далеко не все турагентства умеют продавать такие туры.

«Слетать к морю за небольшие деньги»: чего ждать российским отпускникам от открытия рейсов в Турцию

Во вторник Ломидзе также рассказала о восьми странах, которые готовы принимать российских туристов на определенных условиях «хоть завтра». Она заявила, что речь идет о Турции, Кубе, Доминикане, Мексике, Мальдивах, Хорватии, Египте и ОАЭ. В среду стало известно, что Турция и Россия договорились о возобновлении авиасообщения.

Дополнительные материалы

Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани