Газпромбанк и сооснователь IBS создадут совместное предприятие

Газпромбанк договорился о создании совместного предприятия с сооснователем IT-холдинга IBS Сергеем Мацоцким. Мацоцкий внесет в него активы, которые приобрел после ухода из IBS

Газпромбанк и сооснователь IT-холдинга IBS Сергей Мацоцкий достигли предварительного соглашения об участии в совместном предприятии в области разработки программного обеспечения и информационных технологий. Об этом говорится в сообщении банка.

Совместное предприятие получило название «ГС-Инвест». Мацоцкий внесет в него приобретенные при реорганизации группы IBS доли в системном интеграторе «Рубитех», поставщике решений для государственных финансов и управления БФТ, а также развивающей платформу для управления большими данными компании Аренадата. 

Ключевыми направлениями деятельности совместного предприятия станут «системная интеграция в области сложных инфраструктурных решений, систем и продуктов в информационной безопасности, разработка программного обеспечения, систем управления большими данными и искусственного интеллекта, а также разработка комплексных решений для финансовой отрасли». 

Совладелец IBS решил не передавать бизнес по наследству

О том, что Газпромбанк может стать совладельцем части бизнеса IBS, которая перейдет Мацоцкому в связи с его уходом из компании, TAdviser рассказывали два источника из топ-менеджмента двух других IT-компаний на российском рынке. Информация о возможной будущей сделке поступила изданию в тот же день, когда IBS объявила об уходе Мацоцкого из IBS.

IBS Group — один из крупнейших в России поставщиков IT-услуг и программного обеспечения. Мацоцкий основал ее вместе с Анатолием Карачинским в 1992 году, до 1997 года был ее исполнительным директором, а с 1999-го по 2012-й — гендиректором. В апреле IBS объявила о решении Мацоцкого и Карачинского в дальнейшем развивать свои бизнесы самостоятельно. В сообщении отмечалось, что с началом нового финансового года из состава компании будет выделена самостоятельная структура, которая будет принадлежать Мацоцкому, также уходящему из совета директоров компании. 

Дополнительные материалы

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов