Пассажиры пожаловались на отмену части первых рейсов в Стамбул

Клиенты «Аэрофлота» пожаловались на отмену части первых рейсов в Стамбул, которые должны были состояться после возобновления авиасообщения. В результате некоторые пассажиры, живущие в регионах, потеряли свои билеты на внутренние рейсы до Москвы — одного из трех городов, откуда можно вылететь за рубеж

Клиенты «Аэрофлота» массово сообщают в соцсетях об отмене части рейсов в Стамбул и обратно, сообщил «Коммерсантъ». Некоторые пассажиры намеревались лететь в Турцию из регионов через Москву и теперь потеряли билеты на внутренний рейс, сообщило издание. Пассажиры пишут, что в качестве причины отмены рейсов сообщается об «отсутствии разрешения на международные полеты».  

Сервис бронирования билетов Tutu.ru подтвердил, что некоторые авиакомпании начали менять заявленное расписание полетов за рубеж и отменять рейсы в первых числах августа. При этом проблем с билетами и отменой рейсов у других авиакомпаний, которые возобновляют полеты в Стамбул, «Коммерсантъ» не выявил: у «Победы», Turkish Airlines и Pegasus изменений нет. S7 Airlines пока продает билеты только в курортные Анталью и Даламан (туда полеты начнутся 10 августа), «Россия» — только в Анталью.

«Аэрофлот» на запрос «Коммерсанта» не ответил. 29 июля РБК также заметил, что на сайте компании сократилось число полетов в Великобританию в сравнении с объемом перевозок до пандемии: планирует по одному-два перелета в день вместо пяти. Источник РБК в авиакомпании объяснил, что это связано с незначительным спросом на полеты в страну, в которой от россиян требуют после прибытия отправиться на 14 дней на карантин. При этом пресс-секретарь «Аэрофлота» Юлия Спивакова за день до этого сообщила, что на рейсы в Лондон и Стамбул на тот момент было продано примерно равное число билетов — около 3000 в Лондон и более 3500 в Стамбул. По словам Спиваковой, «на первые рейсы в Стамбул спрос действительно очень высокий». Пассажиропоток до Стамбула сейчас восстановился в лучшем случае на 60%, считает гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

«Сочи скоро треснет»: как курорт переживает беспрецедентный наплыв туристов

Вылететь из России можно только из трех городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Расширять этот список власти пока не планируют, узнал «Коммерсантъ». В Европе с мая было много случаев, когда авиакомпании продавали билеты без гарантий, что рейс состоится, либо заведомо зная, что перелета не будет, говорит Ланецкий. По его словам, для перевозчиков это способ привлечь деньги, фактически это кредитование.

Без нудистов и в масках: как плавают и загорают по всему миру этим летом

Другая проблема — стоимость билетов на ближайшие рейсы значительно выше, чем во второй половине месяца, сообщил Tutu.ru. Перелет в Стамбул в первую неделю августа обойдется в сумму от 15 000 рублей, на некоторые даты — от 26 000 рублей. На более поздние даты цена уже ниже — 10 000–12 000 рублей. В Анталью в начале полетов стоимость билетов составляет 24 000–25 000 рублей, во второй половине месяца — от 8000–10 000 рублей. В Лондон самый дешевый билет стоит 9000–10 000 рублей, на Занзибар (Танзания) — от 30 000 рублей.

Россия объявила о возобновлении международного сообщения с тремя странами 24 июля. Только Великобритания требует от россиян соблюдения карантина, в Турцию и Танзанию въезд свободный: не нужны ни справки о тестах, ни карантин. Фактический список стран, готовых принять россиян, гораздо шире, в них можно добраться с пересадкой в Стамбуле или Лондоне (при транзите в рамках одного аэропорта карантин не нужен). ЕС рекомендовал россиян пока не пускать, но в Хорватию, например, въехать можно.

Дополнительные материалы

От Египта до Мексики: куда россияне смогут улететь 1 августа с одной пересадкой?