Сын бизнесмена Александра Лебедева может получить место в палате лордов

Бизнесмен российского происхождения Евгений Лебедев оказался в числе кандидатов на получение пожизненного титула пэра и места в британской палате лордов. Сын бывшего участника списка Forbes Александра Лебедева известен приятельскими отношениями с Борисом Джонсоном

Издатель газет The Evening Standard и The Independent Евгений Лебедев оказался в списке из 36 людей, которым королева Великобритании Елизавета II намерена присвоить пожизненный титул пэра.

Включение в перечень имени бизнесмена российского происхождения стало неожиданным, пишет The Guardian. Издание напоминает, что в 2018 году Лебедев проводил вечеринку с участием британского премьера Бориса Джонсона, когда тот еще был министром иностранных дел. 

«Меня разорили чекисты»: Александр Лебедев о войне с банкстерами и запуске русской Tesla

Кроме того, уже после победы на выборах нынешний глава правительства был в лондонском доме Лебедева на праздновании 60-летия отца бизнесмена — Александра Лебедева, в прошлом служившем в КГБ, отмечает The Guardian. Александр Лебедев ранее говорил Forbes, что Джонсон и его сын дружат около 12 лет, в частности, они вместе собирали средства для помощи бездомным бывшим служащим английской армии.

Экс-банкир Лебедев прокомментировал статью о встрече с Джонсоном вскоре после отравления Скрипалей

До 2015 года Лебедев-старший входил в список богатейших людей России. В 2009 году Лебедев купил Evening Standard, а спустя год — The Independent. Обе газеты были убыточными, поэтому их приобретение обошлось недорого. За Evening Standard Лебедев заплатил 8,3 млн фунтов стерлингов, а за The Independent — лишь символический 1 фунт стерлингов. После сделки Лебедев стал первым среди россиян владельцем крупной британской газеты.

Помимо Евгения Лебедева, в списке людей, которые также могут получить право на место в палате лордов Британии, еще 35 человек. Среди них брат премьера Джо Джонсон, ранее покинувший правительство страны из-за несогласия со взглядами Бориса Джонсона по поводу Brexit, а также бывшие министры финансов Филипп Хаммонд и Кен Кларк, и муж экс-премьера Терезы Мэй Филипп. На данный момент членство в верхней палате британского парламента есть у 773 человек.

Зачем банкир Лебедев потратил на английские газеты $100 млн

Фото: Neil Hall / Reuters