Реклама на Forbes

Следователи пришли с обыском к экс-президенту «Интеко»

Следователи пришли в московскую квартиру бывшего президента девелоперской компании «Интеко» Олега Солощанского. По данным «Интерфакса», они устроили обыск в рамках уголовного дела

Следователи пришли с обыском в квартиру экс-президента «Интеко» Олега Солощанского в Гранатном переулке в Москве. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, обыск начался утром 5 августа. «Проводится обыск в рамках расследования уголовного дела», — уточнил источник. Факт обыска подтвердил и сам Солощанский. Агентство указывает, что сейчас его телефон не доступен.

С 2001 года Солощанский работал в структурах «Интеко». При основательнице компании, вдове бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина # 92  он был вице-президентом по строительству. После смены акционеров в 2011-м стал президентом группы.

Реклама на Forbes

Уже став президентом группы Солощанский судился с Батуриной. В 2013-м после камеральной проверки налоговая служба доначислила НДС с пенями около 240 млн рублей небольшой российской компании Елены Батуриной «Аморис». Компанию возглавлял Солощанский. «Аморис» была заказчиком на строительстве элитного коттеджного поселка «Горки-2». Налоговики доказали в суде, что расчеты с одним из субподрядчиков, ООО «Евролюкс», были фиктивными.

Компания Батуриной через суд потребовала от Солощанского возместить убытки в размере 386 млн рублей, появившиеся якобы из-за того, что гендиректор заключал сделки с заведомо недобросовестными контрагентами, что привело к доначислению НДС. Вскоре последовал новый иск к Солощанскому о взыскании убытков уже в размере 1,4 млрд рублей — на столько, по данным привлеченного «Аморисом» оценщика, затраты на строительство «Горок-2» превысили рыночную стоимость объекта. Оба разбирательства компания Батуриной проиграла. Солощанский доказал, что все сделки совершались с ведома основного акционера, самой Батуриной.

AO «АС Рус Медиа» · 2021