Росрыболовство раскритиковало предложенные компанией зятя Тимченко реформы

Росрыболовство не поддержало предложения по реформе отрасли, выдвинутые компанией Глеба Франка — зятя миллиардера Тимченко. Предложенное изменение приведет к неравной конкуренции, подчеркнуло агентство

Росрыболовство не поддержало идеи по реформе отрасли, предложенные Русской рыбопромышленной компанией (РРПК) Глеба Франка — зятя Геннадия Тимченко. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию отзыва, отправленного заместителем главы Росрыболовства Хасаном Лиховым в Минсельхоз. 

Речь идет об ответе на письмо, которое РРПК отправила премьеру Михаилу Мишустину в июле. В нем компания отмечала, что экономическая отдача от рыбной промышленности в России на 30-50% ниже, чем за рубежом. Ключевой проблемой она называла «физически изношенный и технически устаревший российский рыбопромысловый флот». РРПК предложила загрузить новый флот инвестквотами на 100%, а с 2034 года использовать суда не старше 30 лет. Кроме того, компания предложила выставить на торги еще не проходившие через них квоты на вылов крабов и ряда других ресурсов (морского ежа, трубача и креветки).

Предложение РРПК о полном обеспечении строящегося флота инвестиционными квотами Росрыболовство не поддержало потому, что, как сказано в отзыве, изменение механизма вызовет широкий общественный резонанс в отрасли, а также приведет к появлению неравных конкурентных условий и ущемлению прав предприятий, которые не участвовали в распределении.

«Как в плохом анекдоте»: зять миллиардера Тимченко мог запустить новый передел в рыбной отрасли

Предложение об ограничении освоения квот судами не старше 30, по мнению ведомства, требует дополнительной проработки. Вопрос необходимо рассматривать с учетом возможностей российских верфей и уже возникших проблем, говорится в сообщении. Так, по информации Росрыболовства, сегодня строительство почти всех судов в рамках инвестиционных квот отстает от изначальных графиков.

Изменение механизма предоставления квот вылова крабов Росрыболовство назвало нецелесообразным из-за того, что прошедшие аукционы, которые принесли государству около 142 млрд рублей, значительно увеличили кредитную нагрузку участников рынка. Кроме того, победители торгов заключили контракты на строительство краболовов примерно на 60 млрд рублей. Если изменить правило, то ряд предприятий будет вынужден прекратить деятельность, а участникам рынка, которым квоты обеспечивают финансовую устойчивость, это грозит банкротством, отметило агентство.

Минсельхоз попросили предотвратить передачу компании зятя миллиардера Тимченко «квот на 500 млрд рублей»

Против предложенного компанией Франка перераспределения квот выступала и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Ее президент Герман Зверев в письмах министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову подчеркивал, что установленные в 2016 году правила предлагается изменить «в интересах одного крупного игрока отрасли для решения его финансовых проблем».

Дополнительные материалы

Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes