К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Профсоюз журналистов обратился в прокуратуру с жалобой на новое руководство «Ведомостей»


Профсоюз журналистов пожаловался в прокуратуру на давление, которое новое руководство «Ведомостей» оказывает на профсоюз работников. Лидер профсоюза «Ведомостей» также обратилась в трудовую инспекцию. Претензии к ней у работодателя появились после того, как она вступилась за коллег, утверждает адвокат. Издатель газеты конфликт отрицает

Профсоюз журналистов обратился в прокуратуру с просьбой проверить действия руководства «Ведомостей» на предмет давления на главу профсоюза сотрудников газеты Бэлу Ляув и других его членов, сообщил Forbes сопредседатель профсоюза журналистов Игорь Ясин. По его словам, Ляув также подала личное обращение в трудовую инспекцию. Ляув это подтвердила.

В сообщении на сайте профсоюза журналистов говорится, что главный редактор газеты Андрей Шмаров и генеральный директор АО «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель «Ведомостей») Михаил Нелюбин пытаются привлечь Ляув к дисциплинарной ответственности в то время, пока она была на больничном. По словам адвоката Павла Андреева, претензии к Ляув появились после того, как она вступилась за двух других сотрудников газеты. От первого (имя не уточняется) внезапно потребовали перейти на работу из офиса, хотя человек был на удаленке в другом городе — хотя подобные уведомления должны поступать за два месяца, утверждает адвокат. От второй — журналистки Анны Михеевой новый руководитель отдела финансов «постоянно требует написать заявление об уходе по собственному желанию», дополнил профсоюз.

По словам Андреева, к Ляув обратился Нелюбин и потребовал объяснений, почему она давно не пишет статей. Ляув возглавляет в «Ведомостях» отдел расследований и не обязана сама писать статьи, а ее отдел тексты публикует, возразил Андреев. Он подчеркнул, что Нелюбин в своем обращении к Ляув не сослался ни на какие документы.

Реклама на Forbes

«Они всегда хотели съесть «Ведомости»: кто, как и зачем поставил ловушку для ведущей деловой газеты страны

Михаил Нелюбин в разговоре с Forbes опроверг наличие конфликта в редакции и какие-либо нарушения со стороны менеджмента. Заявления о попытках привлечь Ляув к дисциплинарной ответственности — это неправда, отметил он. «Ничего не было. Мы никого не увольняем, взыскания никому не выносим. У нас все привычно, жизнь идет. У нас нет трудовых споров, трудовых конфликтов. <…> Если ей предъявили дисциплинарное взыскание, у нее должно быть на руках постановление о внесении приказа или решения о дисциплинарном взыскании. Таких приказов или решений нет и не было», — отметил Нелюбин. Он добавил, что руководство компании знает о подаче обращений в прокуратуру и трудовую инспекцию: «Пусть подают, мы не против».

Без слова «нельзя»: как нам не удалось спасти «Ведомости»

Конфликт в редакции «Ведомостей» начался весной, когда редакцию возглавил один из основателей Андрей Шмаров. Редакция заявляла о подрыве доверия к изданию из-за его действий. Еремин стал владельцем газеты в мае. Он оставил Шмарова главным редактором, после чего многие журналисты газеты уволились.

«Налицо острейший кризис доверия»: в газете «Ведомости» начался конфликт из-за статьи о «Роснефти»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021