Сотрудникам «Ведомостей» не заплатили зарплату

В газете «Ведомости» начались проблемы с выплатой зарплат. Компания, которая переживает внутренний кризис в связи со сменой руководства, объясняет это сотрудникам «техническими неполадками», а главный редактор говорит, что не в курсе, пришли или не пришли его сотрудникам деньги

Сотрудникам «Ведомостей» задержали зарплату, рассказали Forbes трое из них. Причина задержки — некие технические проблемы, говорится в письме от лица компании, которое получили сотрудники. Какие именно технические проблемы — в письме не сказано. Главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров в разговоре с Forbes также не смог назвать причину задержки зарплаты: он сказал, что вообще не в курсе того, пришли или нет выплаты сотрудникам, поскольку не проверял свою банковскую карточку. Шмаров затруднился сказать, кто из руководителей «Ведомостей» может быть в курсе причин невыплаты.

Обычно зарплата начисляется работникам «Ведомостей» два раза в месяц: 3 и 18 числа. Но 3 сентября деньги не были зачислены, говорят три собеседника Forbes. По словам одного из них, 4 сентября на его счет зачислили только 20 рублей. В письме от лица компании говорится, что «технические проблемы, послужившие причиной задержки, будут устранены в самое ближайшее время». «Также гарантируем, что до 09.09.2020 все сотрудники получат в полном объеме причитающуюся им заработную плату», — сказано в письме. Его получение подтвердили два собеседника Forbes.

«Они всегда хотели съесть «Ведомости»: кто, как и зачем поставил ловушку для ведущей деловой газеты страны

В этом году в «Ведомостях» сменились владельцы и главный редактор. Акционеры «Бизнес Ньюс Медиа» (издает «Ведомости») Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов и Мартин Помпадур продали компанию учредителю АО «Саппорт», главному редактору информагентства «ФедералПресс» Ивану Ерёмину. Изначально планировалось, что «Бизнес Ньюс Медиа» выкупят Константин Зятьков и управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. Но в редакции разгорелся корпоративный конфликт, когда на должность и.о. главного редактора назначили Андрея Шмарова, чья кандидатура не устраивала журналистов. Зятьков и Голубович не взяли на себя ответственность за назначение Шмарова. 

Первые действия Шмарова в редакции привели к конфликту с журналистами. Сначала он переписал заголовок уже опубликованной статьи о «Роснефти» на прямо противоположный по смыслу, затем дважды снял с сайта газеты колонку о главе «Роснефти» Игоре Сечине, а также запретил публиковать опросы «Левада-центра» и критиковать обнуление сроков президента Владимира Путина. Как писали в совместном расследовании «Ведомости», Forbes, The Bell и «Медуза», долг по кредиту, привлеченному Демьяном Кудрявцевым для покупки «Ведомостей», в 2017 году перешел к принадлежащему «Роснефти» банку ВБРР.

Без слова «нельзя»: как нам не удалось спасти «Ведомости»

Журналисты просили убрать Шмарова с должности: «Налицо острейший кризис доверия как внутри коллектива, который не хочет работать с чуждыми им новыми руководителями, так и вовне «Ведомостей»: читатели и рекламодатели поражены новыми назначениями, подписчики уже просят вернуть им деньги за подписку», — писали они владельцам газеты. На фоне конфликта из сделки вышли Голубович и Зятьков. Издание купил Иван Еремин, который утвердил Шмарова главным редактором. После этого редакцию «Ведомостей» покинули десятки сотрудников.