К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg узнал о сопротивлении коалиции Меркель призывам отказаться от «Северного потока — 2»


Несмотря на призывы некоторых депутатов, коалиция Меркель, скорее всего, не откажется от газопровода «Северный поток — 2», пишет Bloomberg. На решимость Берлина влияет открытая враждебность США к газопроводу и потенциальные компенсации, которые придется выплатить участникам проекта

Призывы некоторых депутатов немецкого парламента отказаться от «Северного потока — 2» из-за найденного в организме Алексея Навального яда из группы «Новичок» столкнулись с сопротивлением, пишет Bloomberg. По словам трех источников в Бундестаге, требование парламентариев, скорее всего, не поддержат ни блок канцлера ФРГ Ангелы Меркель, состоящий из христианских демократов, ни Социал-демократическая партия Германии, входящая в «большую коалицию» с правящей партией.

«Путин понимает только язык газа»: немецкие депутаты призвали Меркель отказаться от «Северного потока — 2»

Это ограничивает возможности канцлера в том, чтобы направить «суровый сигнал» президенту России Владимиру Путину, отмечает агентство, отмечая, что произошедшее с Навальным сейчас вышло на первое место в списке претензий Берлина к Москве. Ранее немецкая сторона уже обвиняла Россию в причастности к убийству гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе прошлого года, а также в проведении кибератаки на компьютерную систему нижней палаты парламента.

Реклама на Forbes

Bloomberg подчеркивает, что сопротивление в коалиции Меркель отражает поддержку строительства газопровода со стороны немецкой промышленности. Кроме того, желание сохранить проект указывает на более глубокие связи между Германией и Россией, особенно среди социал-демократов, отмечает агентство. В частности, Восточный комитет немецкой экономики предостерег от отказа от проекта, подчеркнув, что сама Меркель призвала не связывать реализацию проекта «Газпрома» «Северный поток — 2» с произошедшим с Навальным.

Bloomberg сообщил о реакции Меркель на позицию Кремля по Навальному

Сама канцлер, заявившая, что Москве предстоит ответить «на сложные вопросы», а также пообещавшая скоординированный ответ с партнерами по НАТО и ЕС, утверждала, что «многое будет зависеть от реакции российской стороны», напоминает агентство. Пресс-секретарь российского президента Песков заявил, что призывы остановить реализацию проекта на фоне случившегося с Навальным были «эмоциональными заявлениями». «Это международный коммерческий проект, который в интересах и России, и Германии, и всего европейского континента», — подчеркнул представитель Кремля.

Два чиновника Бундестага сказали Bloomberg, что одним из факторов решимости Берлина в вопросе сохранения проекта является открытая враждебность США к «Северному потоку — 2». Кроме того, в случае отказа от поддержки газопровода правительству Меркель, возможно, придется выплатить компенсацию компаниям, которые участвовали в проекте. Консорциум Nord Stream, куда входят «дочка» немецкого концерна BASF и австрийская OMV AG, планирует инвестировать в трубопровод в общей сложности €9,5 млрд ($11,2 млрд), указывает агентство. В случае отказа от «Северного потока — 2» России, возможно, придется продолжить поставки газа в Европу через Украину, а также через уже действующий газопровод «Северный поток», пишет Bloomberg. Агентство указывает, что Германия является крупнейшим зарубежным покупателем российского газа. Ожидается, что в будущем эта зависимость усилится, подчеркивает Bloomberg.

«Два-три месяца неопределенности»: что будет с рублем после заявления Германии об отравлении Навального «Новичком»

Российские власти настаивают, что в биоматериалах Навального в России не нашли следов яда. Генпрокуратура запросила у Германии результаты анализов Навального и данные о его лечении. Кремль не увидел поводов для обвинения России в отравлении Навального.

В прошлом году США ввели санкции против компаний, вовлеченных в строительство «Северного потока — 2». Из-за ограничений швейцарский трубоукладчик Allseas отказалась продолжать работы. Россия заявляла, что способна достроить оставшийся участок самостоятельно. США не раз призывали Германию отказаться от газопровода, грозя санкциями. Меркель и члены правительства Германии твердо отвечали, что Берлин не признает экстратерриториальные ограничения.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021