Таиланд отложил открытие границ для туристов из-за возвращения коронавируса

Пхукет не откроется для иностранных туристов в октябре, как планировалось. Власти отложили открытие границ из-за первого с конца мая случая заражения коронавирусом внутри страны

Планируемое на октябрь открытие границ Таиланда для иностранцев будет отложено из-за первого за 100 дней случая заражения коронавирусом внутри страны, пишет Bloomberg. Страна намеревалась разрешить иностранным туристам въезд на остров Пхукет на долгий срок — как минимум на 14 дней карантина после прибытия. Визы при этом выдавали бы на срок до девяти месяцев.

План открытия границ решили пересмотреть после того, как подтвердился первый случай заражения коронавирусом на территории страны с 26 мая. Инфекцию подхватил 37-летний заключенный тюрьмы в Бангкоке, который в последнее время за границей не был. «Правительство готово [к открытию границ], но у некоторых групп остаются опасения, что это приведет к росту числа заражений», — цитирует Bloomberg вице-премьера и министра здравоохранения страны Анутина Чарнвиракула. Чиновник подчеркнул, что с появления COVID-19 прошло девять месяцев и пора «научиться бороться и жить с пандемией».

Открытие границ для туристов уже привело к повторным вспышкам заболеваемости в некоторых странах, например на карибском острове Аруба, отмечает Bloomberg. Сфера туризма Таиланда очень рассчитывает на возвращение иностранцев, потому что на них приходились две трети доходов сектора до пандемии: их деньги сейчас нужны, чтобы справиться с падением бизнеса и сохранить миллионы рабочих мест. Правительству нужно соблюсти баланс между безопасностью и экономикой, которая может сократиться на 8,5% по итогам года, отмечает агентство.

Таиланд откроет границы для желающих остаться надолго иностранцев

«Невозможность открыть границы для иностранных туристов создает крайне рискованный сценарий для сферы туризма на Пхукете. Ситуация сложная и, вероятно, еще ухудшится, поскольку отели несут убытки день за днем», — заявил Bloomberg управляющий директор консалтинговой компании C9 Hotelworks Ltd Билл Барнет. По ее оценке, строительство около 70% отелей сейчас поставлено на паузу. Барнет полагает, что финансовые последствия от этого могут привести к росту безработицы в строительстве, сфере недвижимости, ретейле и дефолту по потребительским кредитам.

«Мы должны полагаться на внутренний туризм, потому что пока не можем открыть наши границы. Некоторые люди в сфере [туризма] все еще не смирились с этим. Это не значит, что мы совсем выключаем план [открытия границ]», — отметил премьер-министр Прают Чан-Оча. Правительство Таиланда действительно пыталось развивать внутренний туризм и провело кампанию по компенсации до 40% расходов путешественников. Но расходы тайцев не могут компенсировать потерю иностранцев, выручка от которых на Пхукете доходила до 90%.

«Никто не знает, что Таиланд делает правильно, но это работает»: как страна успешно борется с коронавирусом

Около 86 000 гостиничных номеров на Пхукете не могут приносить прибыль или по меньшей мере окупаться только за счет внутреннего туризма. 50 000 человек могут лишиться работы, если не последует поддержки или иностранных туристов, утверждает Ассоциация отелей Пхукета, представляющая 78 отелей на острове. Общая занятость номеров на Пхукете сейчас укладывается в однозначное число.

«Только внутренним туризмом не получится предотвратить продолжающийся рост безработицы и быстро нарастающий финансовый кризис у владельцев и операторов [отелей]. Мы твердо настаиваем на безопасном, прагматическом и стратегическом открытии для иностранцев», — заявил президент ассоциации Энтони Ларк.

Без нудистов и в масках: как плавают и загорают по всему миру этим летом

Фотогалерея «Без нудистов и в масках: как плавают и загорают по всему миру этим летом»