К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

IT-стартап героя фильма Дудя заявил о блокировке счетов в Белоруссии


IT-стартап PandaDoc заявил, что не может выплатить зарплаты из-за блокировки счетов в Белоруссии. Ранее в его офисе прошли обыски, а четыре сотрудника оказались в СИЗО. PandaDoc связывает свои проблемы с инициативой основателя Микиты Микадо, который предлагал финансовую помощь силовикам, желающим уйти с работы

В Белоруссии арестовали счета IT-компании PandaDoc, говорится на сайте инициативы #SavePandaDoc, запущенного в поддержку компании, в офисе которой 2 сентября прошли обыски.

Счета компании заблокировали, несмотря на то, что к ней пока нет претензий, указано в сообщении. «Мы не можем выплатить заработную плату более чем 250 сотрудникам, не можем выплатить налоги и отчисления ФСЗН [Фонд социальной защиты населения]. Поверьте, эти суммы значительно больше сумм, которые фигурируют в этом деле», — утверждает компания.

Четыре топ-менеджера компании больше недели находятся в СИЗО: их арестовали на два месяца по обвинению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере в составе организованной группы (часть 4 статьи 210 Уголовного кодекса Белоруссии). В уголовном деле фигурирует сумма 107 000 белорусских рублей (чуть более 3 млн рублей), утверждала компания. IT-компанию проверяли на предмет уклонения от уплаты налогов. Эти претензии основатель компании Микита Микадо в разговоре с Forbes отверг. По статье предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до 12 лет.

В Минске арестовали четырех топ-менеджеров IT-стартапа героя фильма Дудя

PandaDoc утверждает, что у нее никакие деньги похищены не были. Компания предполагает, что сотрудникам могут вменять возврат налоговых вычетов по НДС или реализацию старой техники сотрудникам и третьим лицам. Коллектив PandaDoc связывает «преследование против компании» с частной инициативой Микадо. Он 12 августа предложил финансовую помощь силовикам в Белоруссии, которые хотят уволиться, но не могут из-за проблем с деньгами.

«Создан юридический прецедент, который позволяет прийти к любой ИТ-компании, которая вернула НДС, и арестовать ее сотрудников. Фактически, почти всем ИТ-компаниям можно предъявить такие же обвинения», — полагает PandaDoc. Она отмечает, что другие компании на белорусском IT-рынке начали переезжать в другие юрисдикции: «6,5% ВВП улетучивается на наших глазах».

Реклама на Forbes

Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения

Стартап PandaDoc разрабатывает софт для документооборота. Микадо основал его в Белоруссии вместе с предпринимателем Сергеем Борисюком в 2011 году. Сейчас головной офис PandaDoc находится в Сан-Франциско, но разработка осталась в Минске.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко
Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021