Zeit: Германия предложила США сделку за отказ от санкций против «Северного потока — 2»

Германия предложила США сделку на сумму до €1 млрд в обмен на возможность достроить «Северный поток — 2», сообщила Zeit. Берлин готов инвестировать в два терминала для приема американского сжиженного газа

Власти Германии сообщили США о готовности вложить до €1 млрд в строительство двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа в обмен на возможность достроить и эксплуатировать газопровод «Северный поток — 2». Об этом сообщает газета Zeit. 

Министр финансов ФРГ Олаф Шольц изложил позицию страны сначала устно, а затем и в письменном виде, отмечает Zeit. По ее данным, письменное обращение к главе Минфина США Стивену Мнучину было направлено 7 августа. Речь идет о «повышении государственной поддержки строительства» терминалов по приему СПГ в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. «В ответ США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока — 2», — цитирует издание письмо Шольца. 

В прошлом году США ввели санкции против «Северного потока — 2». От участия в проекта отказалась швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой труб. Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал власти Германии отказаться от достройки газопровода, но канцлер Ангела Меркель поддерживала проект. В начале сентября отказаться от него ее призвали и некоторые немецкие парламентарии. Причиной стало то, что специалисты обнаружили яд из группы «Новичок» в организме Алексея Навального, проходящего лечение в берлинской клинике «Шарите». Меркель сообщила, что решение о будущем газопровода будет общеевропейским, поскольку речь не идет о «нападении на Германию». 

Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит?

«Северный поток 2» — это строящийся газопровод из двух ниток в Балтийском море от порта Усть-Луга (Ленинградская область) до немецкого Грайфсвальда. Протяженность маршрута составляет более 1200 км, совокупная мощность — 55 млрд куб. м газа в год. Оператор проекта — подконтрольная «Газпрому» компания Nord Stream 2 AG.