Бизнес не сумел полностью отбиться от повышения налога для металлургов и химиков

Бизнес два часа обсуждал с первым вице-премьером Белоусовым предложение Минфина повысить налоги для металлургов и химиков, но не сумел убедить его отказаться от инициативы. Белоусов только согласился защитить от повышения налогов новые проекты

Бизнес и первый вице-премьер Андрей Белоусов договорились проработать дифференцированный подход к повышению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей металлов и удобрений, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники и подтвердили Forbes два собеседника, знакомых с ходом встречи.

Встречу Белоусова с предпринимателями организовали после того, как бизнес возмутился намерением Минфина повысить НДПИ для металлургов и химиков. Это предложение министерство готовило «фактически секретно», утверждали источники «Коммерсанта». На прошлой неделе бизнесмены уже встречались с министром финансов Антоном Силуановым, но убедить его отказаться от инициативы не смогли: Минфин дал понять, что налоговая нагрузка на металлургов и химиков ниже, чем на нефтяников и газовиков и «по справедливости, надо это исправлять», рассказывал Forbes один из сотрудников крупной металлургической компании. Во вторник Госдума уже одобрила повышение налога в первом чтении. 

«Эта конструкция еще не самая вероломная»: чего металлурги ждут от разговора с правительством о повышении налогов

Совещание с Белоусовым шло около двух часов, рассказал Forbes один из ее участников. Первый вице-премьер, с одной стороны, занял жесткую позицию, а с другой — показал желание правительства учитывать интересы предпринимателей, говорит другой участник встречи. По его словам, первый заместитель председателя правительства довольно резко отреагировал на реплику исполнительного директора группы «Еврохим« Владимира Рашевского, сказавшего о том, что повышение НДПИ «несправедливо». «Мы на [борьбу с ] COVID три триллиона направили, — жестко отреагировал Белоусов. —О какой справедливости речь»? «На это Владимир Лисин сказал, что бизнесмены в ковид тоже защищали и поддерживали города присутствия своих компаний, — рассказал собеседник Forbes. — Но посыл чиновников был такой: по расчетам Минфина на ближайшие три года бюджету понадобится дополнительные 56 млрд рублей ежегодно. И они должны быть». Промышленники подчеркивали, что в последние годы они с правительством обсуждали механизмы защиты и стимулирования инвестиций, а введение НДПИ для всех проектов без разбора станет губительным для некоторых из них, ухудшит позиции компаний на международных рынках, сократит рентабельность, а на зрелых месторождениях рентабельность может стать отрицательной.

Белоусов предложил владельцам бизнеса отнестись к сложившейся ситуации «с пониманием». По его словам, чтобы помочь сохранить трудовые коллективы, прервать цепную реакцию развития пандемии правительству пришлось занимать в банках.

Президент РСПП Александр Шохин говорил о том, что, одно дело, когда добытое сырье отправляется прямиком на экспорт, и тогда на его добычу можно повышать НДПИ – оно не перерабатывается в стране, но, если переработка идет в России, то по сравнению с зарубежными конкурентами у отечественных компаний больше переделов, и они находятся в менее выгодном положении. Несколько участников, в том числе генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, объясняли, что нельзя сравнивать условия добычи в арктической зоне с тем, как это происходит в открытых карьерах Марокко, Туниса или Сенегала, а есть компании, у которых рудно-сырьевая часть производства убыточна.

По словам присутствовавшего на встрече собеседника Forbes, участники встречи договорились, что будет создана рабочая группа из чиновников Минэкономразвития, Минфина и Минпромторга, а также представителей отраслей, которых затронет повышение НДПИ. Рабочая группа займется разработкой подходов к дифференциации коэффициента к ставке налога по разным видам сырья с таким условием, что после повышения НДПИ бюджет, как и рассчитывает Минфин, получит 56 млрд рублей, но нагрузка будет перераспределена равномернее, сообщил источник. Кроме того, по его словам, ко второму чтению законопроекта договорились разработать поправки в законодательство для защиты новых и «долгоиграющих» добычных проектов и арктических проектов. 

Еще один участник встречи пересказывает слова Белоусова так: «Новые проекты должны быть защищены — я согласен с таким предложением». Белоусов предложил бизнесу срочно согласовать поправки, чтобы заработал механизм защиты после повышения НДПИ: «Помогите нам защитить ваши инвестиции, давайте предложение по формулировке. Готов также рассмотреть возможность гибкой дифференциации налога, чтобы сделать умный подход», — цитирует го собеседник Forbes.

«Все в шоке и стоят на ушах»: бизнес возмутился «секретным» планом поднять налоги для металлургов и химиков

Дополнительные материалы

Чемпионы роста: 10 самых бурно развивающихся компаний России